Способ производства консервов "приправа к тушеному мясу с макаронами"
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания.
Известен способ производства консервов "Приправа к тушеному мясу с макаронами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Приправа к тушеному мясу с макаронами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сыр | 107,4 |
маргарин | 154,6 |
морковь | 46,1-47,7 |
репчатый лук | 49,2-50 |
подсолнечная мука | 46,9 |
томатное пюре, в пересчете на | |
12%-ное содержание сухих веществ | 163,2 |
сахар | 25,8 |
соль | 20,6 |
перец черный горький | 0,51 |
лавровый лист | 0,2 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000. |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в маргарине и измельчают на волчке или протирочной машине.
Подготовленный сыр твердых сортов натирают.
Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение около 5 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал через 15-20 минут.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ производства консервов "Приправа к тушеному мясу с макаронами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сыр | 107,4 |
маргарин | 154,6 |
морковь | 46,1-47,7 |
репчатый лук | 49,2-50 |
подсолнечная мука | 46,9 |
томатное пюре в пересчете на | |
12%-ное содержание сухих веществ | 163,2 |
сахар | 25,8 |
соль | 20,6 |
перец черный горький | 0,51 |
лавровый лист | 0,2 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000 |