Способ получения ароматизированной поваренной соли
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол. Расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли. В качестве алкогольного напитка используют коньяк, водку, пиво, вино, виски. Изобретение позволяет получить оригинальную ароматизированную поваренную соль с разнообразными вкусовыми и ароматическими сочетаниями, которая сохраняет аромат алкогольного напитка, но не представляет опасности даже при случайном ее употреблении детьми. 5 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол [1].
Задача изобретения состоит в расширении ассортимента ароматизированной соли.
Технический результат достигается тем, что по способу получения ароматизированной поваренной соли, включающему подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол, в качестве жидкости для смачивания используют алкогольный напиток, причем расход алкогольного напитка составляет 3-15% от массы соли.
Способ поясняется следующими примерами.
1. Подготовленную поваренную соль смачивают коньяком и высушивают при температуре 40°С до влажности не более 1%. Расход коньяка составляет 3% от массы соли.
2. Поваренную соль смачивают водкой и высушивают при температуре 50°С до влажности не более 3%. Расход водки составляет 7% от массы соли.
3. Подготовленную поваренную соль смачивают пивом и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 3%. Расход пива составляет 15% от массы соли.
4. Подготовленную поваренную соль смачивают розовым вином и высушивают при температуре 30°С до влажности не более 2%. Расход вина составляет 7% от массы соли.
5. Подготовленную поваренную соль смачивают виски и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 2%. Расход виски состаляет 5% от массы соли.
Во всех вышеприведенных примерах полученную после смачивания и высушивания комковатую массу соли дробят и размалывают до требуемой крупности. Готовую ароматизированную соль расфасовывают в стеклянные банки, бумажные, полиэтиленовые пакетики, например, массой 10-1000 г.
Способ не сложен, позволяет получить оригинальный пищевой продукт с разнообразными вкусовыми ароматическими сочетаниями.
Продукт не предназначен для детского питания.
Источник информации
1. ES 2100128 А1.
1. Способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол, отличающийся тем, что расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли.
2. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют коньяк.
3. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют водку.
4. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют пиво.
5. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют вино.
6. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют виски.