Внесения удобрений
О П И С А Н-"И- Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кд. 45b, 7/20
Заявлено 13.Х.1967 (¹ 1191826/30-15) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 05.VIII.1969. Бюллетень М 25
Дата опубликования описания 29.XII.1969
МПК А 01с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ббинистров
СССР
УДК 631.333,83(088,8) Авторы изобретения В. С. Басин, В. Г. Зайцев, П. С, Луценко, Е. А, Беляев, Б. Ф, Кузнецов, С. А. Манякин и И. Я. Антоненко
Заявители Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения, Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения и Специальное конструкторское бюро завода «Красная Звезда»
СОШНИК ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Предмет изобретения
Известны сошники для заделки в почву минеральных удобрений, состоящие из двух поставленных под углом друг к дру у щек, выполняющих функпию бороздообразования.
Однако эти сошники не обеспечивают требуемого качества заделки удобрений и часто забиваются почвой, особенно при работе во влажных полевых условиях.
Предложенный сошник отличается от известных тем, что щеки выполнены разновеликими, большая из которых, бороздообразующая скошена в направлении, противоположном движению, а меньшая, скатная, расположена под углом к вертикали и имеет в нижней части горизонтальный срез, расположенный выше скоса бороздообр азующей щеки вдоль линии движения сошника.
На фиг. 1 — 3 показана принципиальная схем а предлагаемого сошника.
Сошник для внесения удобрений состоит из бороздообразующей 1 и скатной 2 щек, воронки 8 и кронштейна для крепления 4. Бороздообразующая щека расположена под углом к направлению движения и имеет косой срез для образования борозды клиновидного сечения. Скатная щека имеет горизонтальный срез, расположенный выше скоса бороздообразующей щеки, и наклонена в вертикальной плоскости. При движении сошника бороздообразующая щека прорезаег в почве бороздку клиновидного сечения. Удобрения, высеянные в сошник через воронку, скатываются по щекам и попадают на дно борозды.
Забивание сошника исключено, так как бороздка образуется одной щекои (бороздообразующей) и почва в полость между щеками
>0 не попадает.
1. Сошник для внесения удобрений, включа15 ющпй расположенные под углом друг к другу щеки, образующие клин, и воронку, отличиюи1ийсл тем, что, с. целью предотвращения забивания сошника, щеки выполнены разновеликими, большая из которых скошена в направ20 ленин, противоположном движению.
2. Сошник по п, 1, отличающийся тем, что, с целью повышения качества заделки удобрений, меньшая щека расположена под углом к вертикали и имеет в нижней части торизон25 тальный срез, расположенный выше скоса большей щеки вдоль линии движения сошника.
Редактор Н. Я. Яровенко
Составитель Вуштец
Техред T. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 3340/9 Тираж 4Я Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4(5
1нпография, пр. Сапунова, 2

