Рабочий орган для внесения минеральных
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
231251
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства го
Кл. 45Ь, 7/20
45а, 49,04
Заявлено 17.!Ъ .1967 (№ 1151989/30-15) с присоединением заявки № 1152526/30-15
Приоритет
Опубликовано 15.Х!.1968. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 19.Ш.1969,ЧПК А 01с
А 01Ь
УДК 631.333.9:631.319..06.02 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. М. Пилюгин, А. А. Плишкин, М. К. Шайхов, В. В. Труфанов, Б. М. Печатников, В. T Сучков, А. Г. Поляков, А. И. Соловьев, Г. П. Кузьмин и P. Б. Иорданский
Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ MHHEPAJIbHbIX
УДОБРЕНИЙ ОДНОВРЕМЕННО С БЕЗОТВАЛЬНОЙ
ОБРАБОТКОЙ ПОЧВЫ
Известны рабочие органы для внесения минеральных удобрений одновременно с бсзотвальной обработкой почвы, включающие широкозахватную лапу со стойкой, распределительную камеру с делителем, соединенную с патрубками для подвода удобрений и сжатого воздуха.
Цель изобретения — обеспечить равномерное распределение удобрений по всей ширине захвата лапы. Для этого в предложенном рабочем органе распределительная камера выполнена в виде закрытого двухкрылого короба переменного сечения, расположенного по ширине захвата лапы и имеющего выходные отверстия на задней стенке. Внутри распре- 15 дел птельной камеры установлен коллектор с наклонно расположенными насадками, соединенный с воздухоподводящим патрубком. Кроме того, рабочий орган имеет воздухоотводящую трубку, одним концом входящую в под- 20 лаповое пространство.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема рабочего органа, вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 частично показан рабочий орган, вид 25 сверху; на фиг. 3 — распределительная камера, вид сзади и сверху.
Рабочий орган для внесения минеральных удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы содержит широкозахватную 30 плоскорезную лапу 1 с башмаком, укреплснн ю на стойке 2, сзади которой установлены патрубки 8 и 4 для подвода минеральных удобрений и сжатого воздуха. Распределительная камера б выполнена в виде закрытого двухкрылого короба переменного сечения, расположенного по ширине захвата лапы и имеющего выходные отверстия б на задней стенке. Делитель 7 установлен, внутри распределительной камеры под выходным отверcIIIe» патрубка 8. Воздухоотводящая трубка
8 прикреплена к стойке плоскорежущей лапы и одним концом входит в подлаповое пространство для отвода отработанного .воздуха.
Коллектор 9 соединен с воздухоподводящим патрубком 4 и установлен внутри распределительной камеры. На коллекторе под углом расположены насадки 10 для равномерного распределения воздушного потока по коробу.
При движении агрегата минеральные удобрения из тукового ящика по патрубку > поступают в распределительный короб, где посредством делителя разделяются на два потока. Во время схода удобрений с делителя они подхватываются воздушным потоком, выпускаемым насадками, равномерно распределяются по коробу, через выходные отверстия
II(,ñTóïàI0T на дно борозды .и заделываю ся почвой, сходящей с плоскорежущей лапы.
231251
Предмет изобретения
9 ис. Я
Составитель Ю. Федоров
Редактор В. Н. Торопова Текред Т. П. Курилко Корректор А. П. Татариицева
Ваказ 300j20 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изоорсте п1й и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 2
Типография, пр. Сап иова, 2
Таким образом осуществляется подпочвепtt0е равHомерное распределение у обренпй по всей ширине захвата лапы.
1. Рабочий орган для внесения минеральных удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы, включающий широкозахватную лапу со стойкой, распределительную камеру с делителем, соединенную с патрубками для подвода удобрений .и сжатого воздуха, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения удобрений по всей ширине захвата лапы, распределительная камсра выполнена в виде закрытого двухкрылого короба переменного сечения, расположенного по ширине захвата лапы и имеющего выходные отверстия на задней стенке.
2. Рабочий орган по п. 1, отгяичающийся тем, что внутри распределительной камеры установлен коллектор с наклонно расположеннь|ми насадками, соединенный с воздухоподводящим патрубком.
3. Рабочий орган 0о п. 1, отличающийся тем, что он имеет воздухоотводящую трубку, одним концом входящую в подлаповое прост р а н ство.

