Прибор для испытания канатов и осовопрочных материалов на статическую нагрузку
ОПИСАН ИЕ
ИЗОЫ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ннов
Союэ Саветскик
Социалистичвскик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.111.1968 (№ 1222021/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.VIII.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 16.XII.1969
БЫБЛИСТЕЕ Р.
Кл, 42k, 41
МПК G Oll
УДК 620.172(088.8) чтомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. А. Изаксон и Л, Г. Меламед
Заявитель
Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ КАНАТОВ И ОСОБОПРОЧНЫХ
МАТЕРИАЛОВ НА СТАТИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ
Известен прибор для испытания канатов и особопрочных материалов, например из новых видов химических волокон, содержащий станину, подвижный и неподвижный зажимы для крепления образца, визирную шкалу, самопишущий прибор для записи деформации образца и систему нагружения.
Предлагаемый прибор предназначен для испытания особопрочных изделий при постоянных больших нагрузках. Это достигается тем, что в приборе применена гидравлическая система нагружения, выполненная в виде двух — большого и малого — сообщающихся цилиндров, Поршень большого цилиндра через шток соединен- с подвижным зажимом.
Для создания постоянной заданной нагрузки поршень малого цилиндра может быгь жестко связан с площадкой для груза, перемещающейся по мере деформации образца в заданных пределах, ограниченных микропереключателями, которые управляют подачей рабочей жидкости в гидравлическую систему нагружения.
На чертеже схематически изображен предлагаемый прибор.
На станине 1 укреплен большой цилиндр
2 гидравлической системы нагружения, шток
8 которого жестко связан с подвижным зажимом 4 для образца. Неподвижный зажим 5 укреплен на станине. Через систему трубопроводов б и вентили 7, 8, 9 и 10 большой цилиндр 2 сообщается с манометром 11, малым цилиндром 12, насосом 18 и резервуаром 14
s для подачи рабочей жидкости.
Поршень малого цилиндра 12 жестко связан с площадкой 15 для груза 1б, взаимодействующего с микропереключателями 17 и 18.
Микропереключатель 17 включен в цепь пу10 скателя 19 электродвигателя 20, а микропереключатель 18 — в цепь пускателя 19 и самопишущего прибора 21, с которым связан подвижный зажим 4. На станине 1, на уровне образца, установлена контрольная визирная ли15 нейка 22.
Работа прибора управляется с пульта 28.
Для испытания образца концы его закречляют в зажимах 4 и 5. На площадку 15 помещают заданную нагрузку. Вентили 10 пере20 крывают доступ рабочей жидкости в резервуар 14 и открывают поступление жидкости к обеим цилиндрам 2 и 12 и к манометру 11.
После этого включают насос 18, который нагнетает жидкость в оба цилиндра. Шток 8
25 большого цилиндра 2 поднимается вместе с зажимом 4 и растягивает образец, .в .связи с чем повышается давление рабочей жидкости, При достижении заданной величины давления поршень малого цилиндра 12 поднимается, при
249718
Предмет изобретения
Составитель IV,. M. Лиманова
Редактор В. Ф. Смирягина Текред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Заказ 3300>8 Тир >к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Ра >шская паб., д, 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 этом выступ груза 1б воздействует на микропереключатель 17, который выключает электродвигатель насоса.. При удлинении образца жидкость из,малого цилиндра 12 перетекает в большой цилиндр 2. При этом давление жидкости, а следовательно и нагрузка на образец, остаются постоянными. При опускании поршня малого цилиндра с площадкой 1б последняя воздействует на микропереключатель 18, который через пускатель 19 возобновляет работу насоса.
Поршень малого цилиндра снова поднимается, и цикл повторяется. Нагрузка на образец остается постоянной.
При обрыве образца поршень малого цилиндра 12 опускается в крайнее положение, и площадка его поршня нажимает на микропереключатель 18, который включает электродвигатель и самопишущий прибор 21. Рабочая жидкость перекачивается в резервуар И, а шток 8 большого цилиндра 2 возвращается в исходное положение.
1. Прибор для испытания канатов и особопрочных материалов на статическую нагрузку, содержащий станину, подвижный и неподвижный зажимы для крепления образца, визирную шкалу, самопишущий прибор для записи деформации образца и систему нагружения, отличающийся тем, что, с целью создания поlQ стоянной напрузки большой величины, применена гидравлическая система нагружения, выполненная в виде двух — большого и малого — сообщающихся цилиндров, поршень большого цилиндра через шток соединен с подвижl5 ным зажимом.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью поддержания постоянной заданной нагрузки, поршень малого цилиндра жестко связан с площадкой для груза, перемещающейся
:>0 по мере деформации образца в заданных пределах, ограниченных микропереключателями, управляющими подачей рабочей жидкости в гидравлическую систему нагружения.

