Способ определения коэффициента затухания металлов при ультразвуковых колебаниях
Союз Советских
Социалистических, Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42k, 34/04
Заявлено 15Х.1968 (№ 1241475/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05.VI i 1.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 22.XI I.1969
NIlK G 01Il
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДк 620.f7KÇTI.62(0SS:8).
ltrl g
С 2Р (1 (гт,3 11 ° (l
Авторы изобретения
В. С. Миротворский и Г. И. Погодин-Алексеев
Заявитель Особое конструкторско-технологическое бюро Комитета по делам изобретений и открытий
СПОСОБ 011РЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЗАТУХАНИЯ
МЕТАЛЛОВ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЯХ
Известны способы определения коэффициента затухания металлов при ультразвуковых колебаниях, заключающиеся в том, что в испытуемом образце возбуждают установившиеся колебания, измеряют частоту, амплитуду колебаний и количество тепла, выделившегося в образце в течение заданного времени, и пo измеренным величинам определяют коэффициент затухания.
Недостатком известного способа является то, что для определения количества тепла, выделившегося в образце в течение заданного времени, используют калориметр, что приводит к дополнительным погрешностям за счет трения колеблющегося образца о жидкую среду калориметра. Кроме того, по известному способу можно определить только суммарное затухание колебательной энергии во всем образце сразу.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что определяют локальную скорость изменения температуры по показаниям датчика температуры, устанавливаемого в заданной точке. Это увеличивает точность измерения.
Способ поясняется чертежом.
В образце возбуждают установившиеся колебания ультразвуковой частоты при,помощи ультразвукового генератора 2 с магнитострикционным преобразователем 8 (преобразующим электрические колебания генератора в механические) и концентратором 4. Измеряют частоту колебаний системы с помощью
5 датчика 5, амплитуду колебаний образца— датчиком б и локальную скорость изменения температуры — датчиком температуры 7, устанавливаемым в заданной точке. Сигналы с датчиков через преобразователь 8 поступаюг
10 на записывающее устройство 9. По измеренным величинам определяют коэффициент затухания в заданной точке образца.
Предмет изобретения
15 Способ определения коэффициента затухания металлов прп ультразвуковых колебаниях, заключающийся в том, что в испытуемом образце возбуждают установившиеся колебания, измеряют частоту, амплитуду колебаний об20 разца и количество тепла, выделившегося в образце в течение заданного времени, и па измереншю величинам определяют коэффициент затухания в испытуемом образце, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения точ25 ности, определяют локальную скорость изменения температуры по показаниям датчика температуры, устанавливаемого в заданной точке.
Редактор Орловская
Составитель Демьянов»
Техред Т, П. Курилко Корректор Г, П. Шильм»н
Заказ 3299/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография пр. Сапунова, 2

