Устройство для включения и выключения нитевода на двухфонтурной кругловязальноймашине
0 Il И С А Н И Е 249536
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетския
Социалистическиз
Республик ависимое от агt "видетельства ъ
Кл. 25а, 25/05
Заявлено 16.111.1967 {№ 1141095:28-12) с приссединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 0 04Ь
УДК 677.055.568 (088.8) Приоритет
Опубликовано 05. т 111.1969. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 26.XII.1969 т
1 оеооюзттазу
Г. Н. Старк и Б. М. Брускин т9 ни,те
Специальное конструкторское бюро трикотажных машйн --- — « МБЯ вЂ” — Фйблиоте
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ
НИТЕВОДА НА ДВУХФОНТУРНОЙ КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ
МАШИНЕ
Известно устройство для включения и вьтключения нитевода иа двухфонтурной кругловязальной машине, содержащее смонтированные на риппшайбе машины колковый барабанчик и отстоящую от него вертикальную ось с размещенными на ней двумя подпружиненными рычагами, взаимодействующими с отдельными полями барабанчика. Один .рычаг управляет подвижными лезвиями ножниц ,и зажима нити, рабочая кромка которых расположена ниже риппшайбы, а другой — нитеводом, смонтированным на этом рычаге, Предлагаемое устройство проще и более надежно в работе.
Это достигается тем, что подвижные лезвия ножниц и зажима для нити имеют Г-образную форму, и концы их выступают над риппшайбой для обеспечения контакта с управляющим рычагом и образования зева, опускающего нить при ее обрезке н зажиме с созданием наклонного отрезка нити, зарабатываемого иглами риппшайбы при включении нитевода в работу.
На черте>ке схематически изображено предлагаемое устройство.
Оно содер>кит смонтированные на риппшайбе 1 машины кслковый барабанчик 2 и вертикальную ось 8 с размещенными на ней двумя рычагами 4 и 5, взаимодействующими с отдельными, полями а и б барабанчика 2.
Рычаг 4 управляет подвижными лезвиями б ножниц и зажима 7 для нити А, а рычаг 5— нитеводом 8, смонтированным на этом рычаге.
Подвижные лезвия ножниц б и зажима 7 для нити имеют Г-образную форму и концы их выступают над рнппшайбой 1 для обеспечения контакта с управляющим рычагом 4 и
10 образования зева, опускающего нить А при ее обрезке и зажиме с созданием .наклонного отрезка нити, зарабатываемого иглами 9 риппшайбы при включении нитевода 8 в работу.
Зев ножниц образуется между подвижным лезвием ножниц б и неподвижным лезвием ножниц 10, а зев зажима — между подвижным зажимом 7 и неподвижным зажимом 11 нити. Оба подвижных лезвия и плоская пру20 жина 12 посажены на общую ось 18. Рабочая кромка в .неподвижного лезвия ножниц 10 и неподвижного зажима 11 для нити расположены ниже игл 9 риппшайбы 1, а концы подвижных лезвий ножниц б и 7 зажима для нити — выше игл 9 риппшайбы. Пружина 14 закрывает зев ножниц и зажима нити, а пружина 15 поджимает рычаги 4 и 5.
Работает устройство следующим образом.
При повороте колкового барабанчика 2
З0 выключаются подъемные клинья игольного
249536
1Z
Составитель А. С. Чугреева
Редактор В. Ф. Смирягина
Техред Т. П. Курилко
Корректор P. И. Крючкова
Типография, пр. Сапунова, 2 замка риппшайбы, рычаг 5 сходит с колка барабанчика 2, и под действием, пружины 15 нитевод 8 отходит от игл 9 и пересекает нитью А зев открытых ножниц и зажимов для нити. Участок нити, идущий от игл к рабочей части нитевода 8, заходит .в открытый зев ножниц. В это время рычаг 4,поворачивается под действием другого колка барабанчика, нажимает своим концом на верхние концы
Г-образных подвижных зажимов 7 и ножниц б, закрывает их, обрезает и зажимает лить А; отрезок нити, идущий от нитевода 8, зажимается зажимами 7 и 11 и опускается ниже игл 9 риппшайбы, образо|вав наклонный участок нити А от головки .нитевода 8 над иглами 9 к зажимам 7 и 11 под иглами.
Когда, снова включится нитевод 8 и подъемные клинья игольного замка риппшайбы, иглы последней заработают этот наклонный отрезок, рычаг 4 соскользнет с колка барабанчика, и под действием пружины 11 подвижные лезвия ножниц б и зажима 7 откроются и отпустят зажатую нить, Предмет изобретения
Устройство для включения и выключения нитевода на двухфонтурной круговязальной машине, содержащее смонтированные на риппшайбе машины колковый барабанчик и отстоящую от него вертикальную ось с размещенными на ней двумя подпружиненными,рычагами, взаимодействующими с отдельными полями барабанчика, причем один рычаг управляет,подвижными лезвиями ножниц и зажима для нити, рабочая кромка которых расположена ниже игл .риппшайбы, а другой— нитеводом, смонтированным на этом рычаге, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, подвижные лезвия ножниц и зажима для нити имеют Г-образную форму и концы их выступают над риппшайбой для обеспечения
20 контакта с управляющим рычагом и образования зева, опускающего нить при ее обрезке и зажиме с созданием наклонного отрезка нити, зарабатываемого иглами риппшайбы, при включении нитевода |в,работу.
Заказ 3338/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4/5

