Динамический логический элемент
О П И С А Н И Е 24942I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Свев Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.V,1968 (№ 1246031/18-24) Кл, 21а<, 36/18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03k
УДК 681.325,65 (088,8) Комитет по делам иэобретеиий и открытий пои Совете Мииистрав
СССР
Опубликовано 05Х1!1.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 4.1.1970
Автор изобретения
В. П. Киселев
Заявитель
ДИНАМИЧЕСКИЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Известены динамические логические элементы, в которых при многофазной системе импульсного питания задержка входного сигнала осуществляется при помощи запоминающего .конденсатора, при однофазной системе импульсного питания — при помощи элемента задержки или колебательного контура.
Наличие реактивностей затрудняет изготовление этих элементов, средствами современной микроэлектроники и приводит к ограничению рабочей частоты или длительности выходного импульса как сверху, так и снизу. Использование многофазной системы импульсного питания сложно для генерирования этих колебаний, и, кроме того, затрудняет построение устройств, особенно при использовании печатного монтажа.
Предложенный динамический элемент отличается тем, что выход входной диодной схемы
«И — ИЛИ» соединен с коллектором коммутирующего транзистора и через диод — с базой первого транзистора управляемого одновибратора, коллектор которого подключен через резистор к шине питания. Коллектор второго транзистора подключен ко входу синхронизирующих импульсов и через резистор — к базе переключающего транзистора, коллектор которого соединен с базой одного из транзисторов выходного триггера и через диод и реЗистор — со входом синхронизирующих импульсов, к которому через резистор также подключена база коммутирующего транзистора.
Это позволяет увеличить диапазон частот и осуществить задержку без применения реактивных элем ентов.
На фиг. 1 приведена схема предложенного динамического элемента; на фиг. 2 — вре1п менная диаграмма его работы.
Предложенный динамический элемент состоит из входной диодной схемы «И — ИЛИ» на диода.; 1 и резисторе 2, выход которой соединен с коллектором коммутирующего транзистора 5 управляемого одновпбратора на транзисторах 5 и б и резисторах 7, 8 и 9. Коллекторы транзисторов 5 и б подключены к шине питания 10 (+E) и ко входу 11 синхронизирующих импульсов. Коллектор транзистора б
20 через резистор 12 соединен с базой переключающего транзистора 18, коллектор которого соединен с базой транзистора 14 выходного триггера на транзисторах 14 и 15 и через диод 1б и резистор 17 — со входом 11 син25 хронизирующих импульсов, к которому через резистор 18 также подключена база коммутирующего транзистора 3. Логический элемент имеет входы 19 — 22 и выходы 28, 24.
На временной диаграмме (фиг. 2) показаны
30 синхронизирующие импульсы СИ на входе 11, 249421 входное напряжение У„ на входе 19 при постоянном высоком потенциале на входе 20, напряжение U3 на коллекторе транзистора 8, на,пряжение U< на коллекторе транзистора б, прямое выходное напряжение U «>«на выходе 28 (коллектора транзистора 14), инверсное выходное напряжение У „><,+, на выходе 24 (коллектора транзистора 15).
При низком уровне потенциала на любом из входов диодной логической схемы транзистор 5 все время закрыт независимо от состояния коммутирующего транзистора 8, Поэтому транзистор б открыт постоянным напряжением через резистор 7, и синхронпзирующие импульсы шунтированы через транзистор б и не могут открыть переключающий транзистор 18. Выходной триггер,при этом находится в состоянии «0» (U<„ (, „— Ов;
1У вЂ”,,1„„— Зв), в которое он переводится положительными синхронизирующими импульсами через диод 16 и резистор 17, При:высоком потенциале на входе в момент отрицательной полуволны синхронизирующпх импульсов, закрывающей транзистор 8, этот потенциал подается через диод 4 на базу транзистора 5 и открывает его. Транзистор 6 импульсного управляемого одновибратора закрывается. Такое состояние одновибратора поддерживается в течение всей следующей положительной полуBoëíû сиHõðонизирующих импульсов за счет обратной связи через резистор 9. При этом открывается через резистор 12 переключающий транзистор 18, и выходной триггер перебрасывается в состояние «1».
Обратное переключение управляемого одновибратора произойдет в момент очередной отрицательной полуволны синхронизирующих импульсов при отсутствии высокого потенциала на входе. Таким образом, «прием» входной информации осуществляется только,во время
5 отрицательной полуволны, а смена этой информации (переключение выходного триггера) только во время положительной полуволны синхронизирующих импульсов. Этим обеспечивается необходимая задержка и перекрытие
10 входными сигналами сигналов считывания, т. е. отрицательной,полуволны синхронизирующих импульсов.
15 Предмет изобретения
Динамический,логи ческий элемент «И—
ИЛИ вЂ” НЕ», содержащий входную диодную схему «И — ИЛИ», коммутирующий транзи20 стор, выходной триггер, управляемый одновибратором, .выполненным на двух транзисторах с резистивными связями, и переключающий транзистор, отличающийся тем, что, с целью увеличения диапазона частот и осу25 ществления задержки без применения реактивных элементов, выход входной диодной схемы «И — ИЛИ» соединен с коллектором коммутирующего транзистора и через диод — с базой первого транзистора управляемого одноЗ0 вибратора, коллектор которого подключен через резистор к пгине питания, а коллектор второго транзистора — ко входу синхронизирующих импульсов:и через резистор — к базе переключающего транзистора, коллектор которого соединен с базовой одного из транзисторов выходного триггера m через диод и резистор — со входом синхронизирующих,импульсов, к которому через резистор также подключена база коммутирующего транзистора.
Редактор Орловская
Заказ 3337/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. С. Колотова
Техрсд А. А. Каыышникова
Корректоры: В. Петрова и М. Коробова


