Центробежный смеситель непрерывного действия
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249353 поюа воеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.III.1966 (№ 1062714/23-26) с присоединением заявки М Приоритет
Опубликовано 05.V111.1969. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 4.|.1970
Кл, 12е, 4/01
МПК В Olf
УДК 66.063.7.728.8 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Александровский, В. М. Ажгибецева, А. Н. Л нтьев, " "
И. Н. Хапугин и Л. М. Чугунов 1::;.:;".:.::;:.::. . 1
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СМЕСИТЕЛЪ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Предмет изобретения
Предлагаемый центробежный смеситель предназначен для непрерывного смешения высоковязких жидких сред с твердым мелкодисперсным наполнителем.
Известны центробежные смесители непрерывного действия, состоящие из двух коаксиально расположенных роторов, снабженных кольцами в форме тел вращения. Но они непригодны для перемешивания высоковязких жидкостей с твердым мелкодисперсным на- 10 полнителем.
С целью интенсификации процесса предложенный смеситель отличается от известного тем, что верхний ротор снабжен блоком питания, выполненным в виде двух концентрически 15 установленных патрубков, валы вращаются с разными скоростями.
На чертеже схематически изображен предложенный смеситель.
Он состоит из двух коаксиально располо- 20 женных роторов 1 и 2, укрепленных на валах
8 и 4 и снабженных кольцами 5, выполненными в форме тел вращения. Ротор 1 снабжен блоком питания, выполненным в виде двух концентрично расположенных патрубков б и 7, 25 внутренний б служит для подачи жидкого компонента, а наружный 7 — для подачи твердого компонента. Кольца 5 расположены так, что между ними образуется лабиринтный канал. 30
Смеситель работает следующим образом.
Высоковязкая жидкость через патрубок б и распределительную личинку 8 тонким слоем растекается по поверхности кольца 5. Твердая фаза по патрубку 7 поступает на слой жидкой фазы — образуется .слой из двух компонентов, который движется по поверхности нижнего кольца 5 и, дойдя до края, под действием центробежной силы отбрасывается на поверхность верхнего кольца и т. д. до послед.него кольца. B последнем кольце этот слой скребками 9 сбрасывается на горизонтальный диск 10, с которого снимается ножом il и непрерывно удаляется из аппарата. Поскольку роторы вращаются с разной скоростью, положение частиц не остается постоянным, а меняется. Это приводит к устранен ию состава по окружности и образующей конуса.
1. Центробежный смеситель непрерывного действия, состоящий из верхнего и нижнего роторов, коаксиально установленных на разных валах и снабженных кольцами, имеющими форму тел вращения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, верхний ротор снабжен блоком питания, выполненным в виде двух концентрически установленных патрубков.
2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что валы вращаются с разными скоростями.
249353 б 7
Составитель Н. Кацовская
Редактор О. Филиппова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и М. Коробова
Заказ 3337/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

