Реактор
1. Реактор,состоящий из корпуса, разделенноговнутри перегородками, в котором наобщем валу устан^в-лены перемешивающие устройства, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перемешивакяцие устройства вьтолнены в виде треугольных лопаток, установленньк под углом к валу.,. ' ,2. Реактор поп. 1,oтличaющ и и с я тем, что он снабжен смесителем жидких реагентов.
FAKE.;ом;. „БИ ЕНТВ -ТЕ библ о ен
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„4 632 зввВ01Р7
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 1210820/23-26 (22) 11.01 68 (46) 23.05.84. Бюл. У 19 (72} П.З.Шубодеров
:(53} 66.023(088,8) (54) РЕАКТОР. (57) 1. Реактор, состоящий из корпуса, разделенного внутри перегородка° б ми, в котором на общем валу установлены перемешивающие устройства, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перемешивающие устройства выполнены в виде треугольных лопаток, установленных под углом к валу., I
2. Реактор по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что он снабжен смесителем жидких реагентов.
Редактор П.Горькова Техред N.Íàäü
Корректор Л.Шеньо
Заказ 3907/2 Тираж 576 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4 с
1 24863
Предлагаемый реактор может быть использован в химической промышленности для получения удобрений.
Известные реакторы для получения удобрений, состоящие из цилиндричес- 5 кого корпуса с коническим днищем и .перемешиВающего устройства, работают
1 периодично, и .на их стенки во время работы налипает продукт.
Предлагаемый реактор отличается тем, что перемешивающие устройства выполнены в форме треугольных лопаток, установленных под углом к валу, а корпус снабжен смесительным устройством для жидких реагентов. Это дает воэможность интенсифицировать процесс.
На чертеже схематически изображен реактор.
Реактор состоит из корпуса 1, 20 разделенного перегородками 2, внутри которого на общем.-валу 3 укреплены треугольные лопатки 4, установленные
I 1 под углом к валу 3.
Внутри корпуса укреплен смеситель 2S
5 жидких реагентов.
Реактор работает следующим образом..
Реактор загружают жидкими реагента-: ми через шнековый смеситель 5 до его рабочего объема и включают вал 3 с 3б
2, 2 перемешивающими устройствами (лопатками) 4.
Готовую реакционную пульпу спускают через клапан 6 на центрифугу и одновременно открывают краны подачи жидких реагентов в шнековый смеситель 5.
Суммарное количество поступающих реагентов (по объему) должно соответствовать объему выпускаемой через спускной клапан 6 реакционной гото-вой пульпы. При этом уровень реагентов в реакторах не должен изменяться.
Скорость движения реакционной сме си и время пребывания ее в реакторе регулируют подачей объемов реагирующих компонентов. Зная необходимое для прохождения реакции время, можно создать необходимую скорость движения реагирующих масс, при которой в нужном месте реактора (по длине) реакция заканчивается и наступает время нейтрализации пульпы.
Лопатки 4 могут быть установлены под любым углом к плоскости вращения с целью создания продольного движения реакционной массы. Их длина должна быть приблизительно равна ра-. диусу закругления желобообразного днища реактора.

