Окалиноломатель
Союз Соеетских
Социаписти |еских
Республик
Зависп»ое от авт. свидетельства №
3ат|ьлено 12.Х1.1965 (№ 1037205/22-2) 1 л. 7а, 28
48d>, 3j02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17,Х1.1966. Бюллетень № 23
Комитет по делам изобретений и открытий
MH?g В 21Ь
С 23g
УДК, 621.794.41:621,771.
Заявитель Уральский завод тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе
ОКАЛ И БОЛО! т 1АТЕЛЬ
В настоящее время в непрерывно-травильном агрегате цеха холодной прокатки ленты применяют окал|шоломатель, состоящий из двух секций роликов, находящихся на расстоянии друг от друга. В каждой секции гибочпый ролик у стаiiов;!ен мpжду тppмт{ Опорными, расположенными в шахматном порядке.
Вследствие того, что передний конец полосы от каждого рулона при перемещении о-.. гибочпых роликов до тянущих не получает изгиба, он вырезается или требует замедленного травления.
Описываемый окалиполоматсль отличается от известного тем, что два гибочных ролика расположены между четырьмя опорными и взаимно опира|отся. Это позволяет уменьшить
Отходь| полосы. Для сокращения времени на замену гибочных роликов опи насажены с торцов на подпру>киненные пальпы.
На фиг. 1 изобра>кен общий вид окалиноломателя; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1 (крепление опорного и гибочного роликов в опорах на общей подушке) .
Окалиноломатель состоит пз двух гибочных роликов 1, расположенных между опорными роликами 2, >, 4 и >. Из которых нижний 2 и верхний 8 ролики установлены неподвижно на стОйках, а po lHKH 4 и 5 ltoi x i ере iе|цаться вместе со своими подушкамп вверх и вниз при задаче полосы в окалиноломатель. Один из гибочных роликов располо>кен в подушках ролика 4, а другой — в подушках ролика 5.
Полоса вытягивается из роликов окалинолох!ате ля с помощью приводных тянущих роликов 5 и 7. Гибочные ролики с торцов имеют цилиндрические отверстия, в которые входят пальцы 8; диаметрь| последних меньше диаметра отверстия на торцах гибочных роликов.
Шайбы 9 предохраняют ролики 1 от осевог"
10 смещения. Пружина 10 опирается на палец 6 через шайбу 11; она служит для предотвращения самопроизвольного выскакивания пальца из ролика 1. Палец, пружина и шайбы 11 и 12 удерживаются в подушках гайками 18.
15 Прн замене отработавших гибочных роликОП пальцы вытягивают за рым-болт.
При задаче полосы в окалиноломатель нижний подвижной опорный ролик 4 вместе со своим гибочным роликом 1 опущен в крайнее
20 нижнее положение, а верхний подвижный опорный ролик 5 также со своим гибочным роликом поднят в крайнее верхнее положение. Полоса задается в образовавшуюся щель до попадания в тянущие ролики б и 7. После
25 этого опорные ролики 4 и 5 вместе с роликами 1 устанавливаются в рабочее положение, вкл|очается привод тяну|цих роликов и окалиполоматель начиняет рабогу.
Радиальный зазор между гибочными роли30 кгми и пальцами, существуто!ций во время
188937 работы окалиноломагеля, исключает нагрузку от ролика 1 на палец 8, так как каждый гибочный ролик зажат между двумя опорными и соседним гибочным роликом.
Предмет изобретения
1. Окалиноломатель, состоящий из гибочных и опорных роликов и отдельной группы тянущих роликов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения отходов полосы, два гибочных ролика расположены между четьгрьмя опорными и опираются друг на друга.
2. Окалиноломатель по п. 1, отличающийсгг тем, что, с целью сокращения времени на замену отработавших гибочных роликов, они насаже lbI с торцов на подпружиненные пальцы.
188937
A-4
fd 7У Ю
Составитель Н. Гольберг
Редактор Л. М. Струве Техред T. Il. Курилко Корректоры: Л. Е. Марисич и T. Н. Костикова
Заказ 388678 Тираж 2140 Формат бум. 60><90 /g Объем 0,27 изд. 1. Подписное
Hl- ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


