Способ изготовления резино-кордных эластичных пневмоподъемников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
248966
Союз Советских
Социалистических
Республик
БИ5;т110ТЕ1.".4
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 39а6, 19/02
Заявлено 30.1Ч.1964 (№ 897945/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 2911
УДК 678.028.6.023 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Ч11.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 8.1.1970
Автор изобретения
В. А. Бураков
Институт комплексных транспортных проблем
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЗИНО-КОРДНЫХ ЭЛАСТИЧНЫХ
П Н ЕВМОПОДЪЕМН ИКОВ
Известен, способ изготовления резино-кордных эластичных оболочек для пневмоподъемников методом воздушного формования. Этот метод состоит из последовательных операций пропитки латексными растворами кордного материала, промазки его резиновой смесью, сборки оболочки из нескольких слоев корда на сборочных станках, вулканизации, разбраковки и дефектоскопии. Для осуществления способа требуются значительные затраты таких ценных материалов, как прорезиненный корд, капрон, армированная пленка, и выполнение большого числа операций.
С целью удешевления, предлагаемый способ изготовления резино-кордных эластичных пневмоподъемников предусматривает получение элементов резино-кордных оболочек пневмообъемников из изношенных покрышек автомобильных шин и включает в себя операции по расслоению изношенных покрышек, местному ремонту, наложению покровного герметизирующего и защитного слоев. Изношенные покрышки по всей поверхности разделяют на две или три части, состоящие из ряда слоев корда и представляющие собой полные торообразные гибкие элементы. Гладкий внешний вид их достигается путем выворачивания внутреннего элемента герметизирующим слоем наружу или наложения покровного слоя резины, последний в вулканизаторах привулканизовывается к каркасу элемента вместе с соединительными и ремонтными манжетами.
На фиг, 1 приведена многослойная изношенная покрышка, и жирными линиями показаны
5 .поверхности ее ра сслоения;,на фиг. 2 — резино-кордные гибкие элементы, полученные в результате расслоения изношенных покрышек.
Изготовление резино-.кордных гибких элементов производится следующим образом.
10 На расслоечном станке многослойная покрышка (фиг. 1,а) расслаивается на две или три части по 3 — 5 слоев корда в каждой. Сначала на шероховальном станке снимается протектор (фиг. 1,6), а затем у покрышки обре1s заются по кольцевым линиям d — е и е — f ободные кольца, после чего покрышка расслаивается по круговым поверхностям К вЂ” L и М вЂ” A (фиг. 1, а, б).
В результате получаются три гибких эле20 мента: / — из внутренней части покрышки, II — из средней и III — из внешней. Гибкий элемент из внутренней части покрышки получается неразрезным, т. е. сплошным, а остальные два элемента — разрезными по линии
2s Π— Р (фиг. 2). Внутренний гибкий элемент выворачивается герметизирующим слоем / наружу (фиг. 2,а), что придает ему гладкий вид.
На имеющиеся повреждейия 2 накладываются ремонтные манжеты 8 и привулканизовывают30 ся в мульдах.
248966
Затем на кромки гибкого элемента приклеиваются полоски 4 из сырой резины, служащие для герметизации соединения гибких элементов между собой.
Гибкие элементы, полученные из,средней и внешней частей покрышки, соединяются в кольцо с помощью соединительного манжета 5 (фиг. 2, б), затем вулканизируются, например, в мульдах. Для придания гладкого вида внешней поверхности гибкого элемента, полученного,из средней части покрышки, на его внешнюю поверхность накладывается покровной слой резины и вулканизируется, одновременно с этим происходит вулканизация соединительного манжета и наложенных ремонтных манжетов.
Резино-кордные гибкие элементы могут быть получены с металлическими ободными кольцами б (фиг. 2, в).
Для этого расслоение ведется по поверхности S — T (фиг. 1, в). Гибкие элементы могут быть также получены из малослойных покрышек без их расслоения путем снятия лишь протекторной части. В этом случае получается из каждой покрышки лишь один гибкий элемент.
Предмет изобретения
Способ изготовления резино-кордных эластичных,пневмоподъемников путем соединения по фланцам и расположенных один над другим отделиных тороидальных элементов, отли1З чаюи ийся тем, что, с целью удешевления способа, в качестве тороидальных элементов используют отдельные слои каркаса изношенных автомобильных покрышек, полученные расслоением каркаса.
248966 uz 3
Составитель В. Дегтярев
Техред 3. Н. Тараненко Корректор В. И. Жолудевв
Редактор А. Петрова
Тип огр афия, пр, С апунов а, д. 2
Заказ 3551/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


