Диафрагма для турбомашинц c=-,vcnn:,l...,----?i^:;^l::3;i
О П И С А Н И Е 2487IO
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.VI.1967 (№ 1171321/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18Х!!.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 22.XII.1969
Кл. 14с, 12/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F0Ы
УДК 62-226 1(088 8) Автор изобретения
Г. О. Гродский
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский котлотурбинный институт им. И. И. Ползунова
I дили Агмл для ту Бомлшин „,:,,-;,„„„.--:.
Известны диафрагмы для турбомашин, содержащие два полудиска с направляющими лопатками. Эти диафрагмы при нагруженииимеют неравномерные прогибы и распределение напряжений, причем наибольший прогиб наблюдается у разъема.
Предлагаемая диафрагма отличается от известных тем, что она выполнена в виде наружного и внутреннего колец, скрепленных между собой при помощи кольцевого выступа. Кольца имеют разъемы, смещенные по дуге окружности один относительно другого на некоторый угол. Внутреннее кольцо скреплено в разъеме элементами, работающими на растяжение, изгиб, омятие, срез или комбинацию этих .напряжений.
Такое выполнение диафрагмы увеличивает ее несущую способность и выравнивает распределение прогиба и напряжений.
На фиг. 1 изображена диафрагма турбомаши ны в разрезе (вид на разъем); на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — соединение внутреннего кольца с наружным; на фиг. 4 — диафрагма (разрез), у которой наружная часть связана с внутренней, например, Z-ооразным зубом.
Внутреннее кольцо 1 соединено в разъеме шпилькой 2. Наружное кольцо 8 в разъеме не скрепляется. Скрепление внутреннего кольца 1 можно не производить, если сместить его разъем 4 по дуге окружности на некоторый угол (на чертеже он равен 90 ) относительно разъема 5 наружного кольца 8. Осевое положение внутреннего кольца относительно внешнего фиксируется зубом 6, а соединение колец осуществляется Z-образным зубом 7.
Предмет изобретения
Диафрагма для турбомашины, преимущественно, большой мощности, отличтош,аяся тем, что, с целью увеличения несущей способности и выравнивания распределения прогиба и напряжений, она выполнена в виде скрепленных между собой при помощи кольцевого выступа наружного и внутреннего колец, имеющих разъемы, смещенные по дуге окружности один относительно другого на некоторый угол, и внутреннее кольцо скреплено в разъеме элементами, работающими на растяжение, изгиб, смятие, срез или на комбинацию этих напряжений.
Составитель H. Гапкина
Редактор Э. Рубан
Техрсд Л. 3. Куклина Корректор В. И. Жолудева
Заказ 3431,5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

