Направляющий аппарат для турбинных ступеней
О П И С А Н И Е 241824
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокйв
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 461, S,in3
14с, 12, 02
Заявлено 31.111.1965 (№ 1000187/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1V.1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 29ХП1.1969
МПК F 02f
F 01 1
УДК 621-226(088.8) Комитет по делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. А. Ширков, В. В. Крышев и 3. Б. Иванова
Центральный котлотурбинный институт им. И. И. Ползунова
Заявитель
НАПРАВЛЯЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ ТУРБИННЫХ СТУПЕНЕЙ
Известны направляющие аппараты для турбинных ступеней с большими углами раскрытия проточной части, содержащие входную диффузорную часть и направляющие лопатки.
Недостатком таких аппаратов является наличие значительных радиальных составляющих скорости в ступенях, что снижает их экономичность.
В предлагаемом аппарате в диффузорной части установлены разделительные кольцевые стенки и спрямляющий лопаточный аппарат для получения в направляющих и рабочих лопатках течения, близкого к цилиндрическому.
Такое выполнение позволяет повысить пропускную способность ступени и к. п. д.
На чертеже показан предлагаемый направляющий аппарат.
Он состоит из диффузорной и конфузорной частей. Диффузорная часть имеет наружньш обод 1, внутренний обод 2, кольцевые разделительные стенки 8, спрямляющую решетку 4 и несущие ребра 5. Конфузорная часть содержит обод б, направляющие лопатки 7 и тело 8 направляющего аппарата.
Сочетание спрямляющей решетки 4 с кольцевыми разделительными стенками 3 дает возможность получить в межвенцовом зазоре ступени оптимальное направление линий тока и снизить потери от уменьшения срывов потока на входном участке направляющего аппарата. Для разделительных стенок 3 спрямляющей решетки 4 и несущих ребер 5 применяются совершенные в аэродинамическом отношении профили. Кривизна средних линий профилей разделительных стенок вблизи их входных кромок должна быть минимальная. Относительный шаг спрямляющей решетки 0,9 — 1,1.
Входные кромки несущих ребер располагаются на возможно большем расстоянии от вход10 ных сечений диффузорных каналов, образованных разделительными стенками. Углы установки профилей несущих ребер определяются условиями на входе в ступень и геометрическими характеристиками ее входного участ15 ка.
Поток, поступающий во входной участок ступени. равномерно распределяется по ее сеченшо разделительными стенками. Последние в коротких диффузорах предотвращают срыв
20 потока, обеспечивают равномерность раздачи его по сечению и уменьшают сопротивление диффузора на 30 — 40%. Углы атаки потока на входных кромках разделительны.; стенок т, спрямляющей решетки 4 и несущих ребер 5
25 на расчетном режиме составляют 0 — 5 .
В спрямляющей решетке 4 поток приобретает осевое направление. Такая организация течения на входе в ступень дает возможность
30 получить минимальные величины радиальных
241824
Редактор Н. Л. Корченко
Техред Т. П. Курилко
Корректор А. С. Колабин
Заказ 2049!2 Тираж 480
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 составляющих скоростей потока в направляющих и раоочих лопатках.
Предмет изобретения
Направляющий аппарат для турбинных ступеней с большими углами раскрытия проточной части, содержащий входную диффузорную часть и направляющие лопатки, отличающийся тем, что, с целью повышения пропускной способности ступени и к. п. д., в диффузорной части установлены разделительные кольцевые стенки и спрямляющий лопаточный аппарат для получения в направляющих и рабочих лопатках течения, близкого к цилиндрическому.

