Передвижная гидравлическая крепь для крутопадающих пластов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2236 3l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Vl.1964 (№ 906390/22-3) Кл. 5с, 23/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Vll.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания З.Х.1968
МПК Е 21d
КоМйтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
b ÄК 622.284.54-523.3
-182. 3 (088.8) Авторы изобретения
Б. А. Бодендорф, Е. К. Корзюков, Б. А. Фролов, Л. Ф. Пухов, Л. Н. Лушников и В. Ф. Крылов
Сибирский государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт горного машиностроения
Заявитель
ПЕРЕДВИЖНАЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ КРЕПЬ ДЛЯ КРУТОПАДА1ОЩИХ ПЛАСТОВ
Передвижные гидравлические крепи для крутопадающих пластов известны.
Предложенная механизированная крепь отличается от известных тем, что для приспособления .секций крепи к гипсометрии пласта сопряжение нижнего основания с нижней ограждающей стенкой выполнено в виде шарового шарнира, а укосины с нижним основанием — в виде продольной цапфы с соосным расположением центра шарового шарнира и оси цапфы.
На чертеже изображена конструктивная схема описываемой крепи.
Kàæäàÿ секция крепи состоит из верхнего
1 и нижнего 2 оснований, двух распорных гидравлических стоек 8, со сферическими подвижными опорами, двух домкратов 4 перемещения и раздвижного щита, вь|полненного из верхней стенки 5 с ползуном б и нижней стенки 7, соединенной,с нижним основанием крепи и укооиной 8.
B целом все секции крепи кинематически связаны с базовой балкой 9 через гидродомкраты 4 перемещения и попе|речину 10.
Приспособление нижнего основания крепи к гипсометрии пласта обеспечивается тем, что ось 11 поворота нижнего основания совпадает с осью продольной цапфы 12 укосины 8, а соединение нижнего основания 2 — с нижней стенкой 7 щита выполнено в виде шарового шарнира 18. Для поворота оснований отноcèтельно своей продольной оси базовая балка 9 с поперечиной 10 соединена осью 14
При перемещении секции на забой одновременно происходит перемещение оснований посредством гидравлического устройства 15, установленноro между гидравлической стойкой 8 и кронштейном 15. При движении секции нижнее основание 2 опережает верхнее основание 1. и гидравлическая стойка 8 начинает отклоняться, при этом шток 17 до выбора зазора к, перемещаясь, перекрывает,подачу жидкости и гидродомкрату 4, и движение крепи прекращается. Степень отклонения гидравлической стойки 8 от нормального положения и величина опережения и lli отставания оснований крепи будет зависеть от заданного зазора к в устройстве 15.
20 Предмет изобретения
Передвижная гидравлическая крепь для крутопадающих пластов, состоящая из отдельных связанных между собой гибкими связями секций, каждая пз которых включает в себя жесткие верхнее и нижнее основания, раздвижной щит из верхней и нижней ограждающих стенок, гидравлические стойки со сферическими подвихсными опорами, телескопическую поперечину для крепления на ней
30 базовой балки и гидродомкраты перемещеСоставитель H. Будрииа
Текред Р. М. Новикова Корректор С. Ф. Гоптареико
Редактор T. Караиова
Заказ 2"0573 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобре1ений и огкрыг;ш при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ния, от.шчаюи аяся тем, что, с целью приспособления секций крепи к гипсометрии пласта, сопряжение нижнего основания с нижней ограждающей стенкой выполнено в виде шарового шарнира, а укосины с нижним основанием — в виде продольной цапфы, причем центу шарового шарнира и ось цапфы расположены соосно.

