Способ протяжки крупных слитков
О П И С А Н И Е 248463
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советеких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Х.1967 (№ 1191824/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Ч11.1969. Бюллетень ¹ 23
Лата опубликования описания 19.XII.1969
Кл. 49h, 1
МПК В 23k
УЛК, 621.735.34(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Я. М. Охрименко, В. А. Тюрин, В. Н. Лебедев и А, И. Гринюк
Заявитель
Московский ордена Трудового Красного Знамени институт стали и сплавов
i 3 ji ""
КРУПНЫХ СЛИТКОВ ! !
СПОСОБ ПРОТЯ)ККИ
После завершения первого цикла обжатия Предмет изобретения слиток поворачивают на угол 45 в любом на- Способ протяжки крупных слитков, подверправлении и устанавливают, таким образом, 30 женных внецентренной ликвации, при котором
Известен способ протяжки крупных слитков, подверженных внецентренной ликвации,,при котором нагретый до коночной температуры слиток последовательно обжимают переходами с кантовкой,на угол 45 или 90 .
Предложенный способ протяжки отличается от известного тем, что за каждый переход слиток в начале обжимают с кантовкой на 90 в одном направлении с полным оборотом его вокруг продольной оси, затем поворачивают на угол 45 в любом направлении, после чего обжимают также с кантовкой .на 90 в HRIIpBBленин, противоположном направлению в,первом обжатии, и также с полным оборотом вокруг указанной оси.
Благодаря этому улучшается проработка зоны внецентренной ликвации.
Чертеж поясняет предложенный способ.
Кузнечный слиток 1, нагретый до коночной температуры, помещают в комбинированные бойки (нижний вырезной 2 и верхний плоский 8) и подвергают обжатию на .величину
10 — 20% с кантовкой на 90 в одном направлении, например по часовой стрелке, с полным оборотом его вокруг продольной оси после каждого единичного обжатия. под верхний боек 8 ребром, смежным с отсчетным ребром 4.
Производят второй цикл обжатия на величину 10 — 20% с кантовкой на 90 в направлеБ нии, противоположном направлению в первом обжатии (против часовой стрелки), также с полным оборотом вокруг продольной оси слитка.
Указанные два цикла обжатия составляют
10 сложный переход протяжки, после которого обжатый участок имеет поперечное сечение восьмигранной .формы.
Положительный эффект преимущественной проработки зоны внецентренной ликвации (на
15 чертеже показана пунктирной областью) достигается сосредоточением наибольших знакопеременных перемещений металла в этих зонах.
После первого перехода слиток перемещает20 ся в бойках в направлении продольной его оси на величину заданной по технологии подачи, и производится следующий переход ковки.
После завершения прохода (обжатий по всей длине слитка) указанными переходами, 25 слиток куется обычным способом для получения требуемой конфигурации.
248463
Составитель Е. Субботин
Редактор В. H. Торопова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Юшина
Заказ З262/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 слиток последовательно обжимают переходами с кантовкой на угол 45 или 90о, or гичаюи ийся тем, что, с целью улучшения проработки зоны внецентренной ликвации, за каждый переход слиток обжимают с кантовкой на 90
4 в одном направлении с полным оборотом его вокруг продольной оси, затем поворачивают на угол 45,в любом направлении, после чего обжимают также с кантовкой на 90 в направлении, противоположном первому обжатию, с полным оборотом вокруг указанной оси.

