Способ ковки слитков
247014
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Фома Советских
Фоциалистичоских
Распублии жаса цщ,„ я к текщр
r ЖАЯ
7r
@ NOrggz
Зависимое от авт. свидетельства №
К,л. 49I1, 2
Заявлено 23.Ч.1968 (Л" 1242980/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.YI.1969. Бюллегень № 21
Дата опубликования описания 24.XI.1969
МПК, В 23k
УДК 621.73.042 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Сооотв Мииистров
СССР
Авторы изобретения
И. С. Катков, Я. И. Мотус, А. H. Подпанков, П. Т. Ханжин, 3. И. Зотов и Б. Д. Матюхин
Заявитель
СПОСОБ КОВКИ СЛИТКОВ
Известен способ ковки слитков, содержащий операции протяжки прибыльной части слитка и осадку слитка в сферических плитах.
Предложенный способ отличается от известного тем, что одновременно с протяжкой осуществляют обжим участка слитка, прилегающего к прибыльной его части для перемещения наружных слоев металла этого участка в прибыльную часть, что увеличивает выход годного и улучшает качество изделий.
Иа фиг. 1 показана схема ковки слитка при срыве углов корпуса слитка; на фиг. 2 — схема ковки слитков с сорванными углами.
Для рационального использования металла корпуса слитка, а также ликвидации кольцевых шлаковых включений необходимо осуществить срыв углов на переходах от корпуса слитка к прибыли, так как при осадке слитка с хвостовиком точка А перемещается вверх.
При последующей ковке образуется по окружности кольцевая трещина, . вследствие чего часть металла корпуса слитка необходимо отрубать.
В случае сорванных углов участок Б слитка по периметру перемещается в хвостовик (цапфа) . Подготовленный под осадку слиток плотно прилегает к плите и образование кольцевых трещин исключается.
Для срыва углов корпуса слитка небольшого развеса применяются верхний плоский 1 и нижний вырезной 2 бойки с большими радиусами закруглений, Обжатия по периметру части слитка, прилегающего к прибыли производят при малой подаче.
Вышедший из-под бойка слиток после каждого обжатия при помощи цепи 8, прикреп10 ленной к траверсе пресса, подается на нижний боек при возвратном ходе траверсы. Срыв углов па слитке большего развеса производят при смещении бойков и установке слитка под углом к горизонтали.
)5 При обжатии слитка цепь контовательного аппарата опускается и усилие пресса на контователь не действует.
20 Предмет изобретения
Способ ковки слитков, содержащий операции протяжки прибыльной части слитка и осадку слитка в сферических плитах, отличаюи1ийся тем, что, с целью увеличения выхода годного и улучшения качества изделий, одновременно с протяжкой осуществляют обжим участка слитка, прилегающего к прибыльной его части для перемещения наружных слоев
30 металла этого участка в прибыльную часть, 247014
Составитель В. Михайлов
Техрсд T. П. Курилко
Редактор Л. Панус
Корректор С. М, Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2999, 17 Тираж 480 Подписное
UHHNHH Комитета по делам изобретений и открытий IlpH Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5

