Быстросменный натрон
248442
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 49а, 64/01
Заявлено 08.1V.1968 (№ 1231988/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10Х11.1969. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 19.XII.1969
МПК В 23Ь
УДК 621.9-229.29 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниотрое
СССР
Авторы изобретения
3. Ю. Кушнер, В. И. Сас и А. В. Быстрова
Заявитель Московское специальное конструкторское бюро автоматических линий и агрегатных станков
БЫСТРОСМЕННЫЙ ПАТРОН
Известны быстросменные патроны для концевого инструмента, выполненные в виде цилиндрического полого корпуса, в который на шпонке введен хвостовик оправки, несущей инструмент.
Предложенный патрон отличается от известных тем, что на оправке жестко в осевом направлении укреплена втулка, на наружной поверхности которой выполнен конический винтовой уступ, взаимодействующий с поверхностью поднутрения выступа, выполненного на обхватывающем корпус трубчатом элементе, надрезанном вблизи выступа и имеющем внутреннюю кольцевую проточку, в которую уложена,полукольцевая пружинящая вставка, входящая также и в кольцевую наружную проточку корпуса. Кроме того, описываемый патрон отличается и тем, что на хвостовике оправки нарезана резьба, а втулка снабжена внутренней резьбой и навернута на хвостовик оправки.
Такая конструкция патрона исключает образование осевого зазора.
На чертеже изображен описываемый патрон, общий вид и сечение его по А — А и Б — Б.
Полый корпус 1 патрона может служить шпинделем. B отверстии корпуса на шпонке установлен хвостовик оправки 2, несущей инструмент. На резьбу оправки навернута гайка 8, взаимодействующая с торцом корпуса посредством компенсаторного кольца 4. На гайку 8 и корпус 1 надета зажимная втулка 5.
Гайка 8 имеет винтовой уступ б, а втулка 5— выступ 7, внутренняя поверхность которого
5,взаимодействует с уступом гайки. Взаимодействующие между собой винтовые поверхности гайки и втулки выполнены с очень малым углом подъема. Втулка 5 вблизи выступа имеет подрез 8.
10 На корпусе 1 и во:втулке 5 сделаны выточки 9 и 10, в которых размещается полукольцо
11, служащее упором для зажимной втулки 5 во время зажима оправки 2. Торец 12 зажимной втулки срезан, а упорное полукольцо
15 имеет выступы 18 и 14, обеспечивающие совместное проворачивание полукольца с зажимной втулкой 5. Полукольцо 11 по окружности вырезано, чтобы придать ему эластичность и получить возможность при сборке и разбор20 ке патрона утапливать выступ 14,полукольца заподлицо с наружным диаметром корпуса.
При зажиме оправки 2 выступ 7 вводится через паз 15 в бурте 1б гайки 8, зажимная
25 втулка 5 поворачивается и выступом 7, скользящим по винтовой поверхности гайки 8, прижимает последнюю к компенсаторному кольцу 4, а наличие, подреза 8 на втулке 5 предо вращает самопроизвольное раскрепление
30 оправки.
248442
Предмет изобретения
Составитель Е. Болотина
Редактор В. Н. Торопова Техрсд Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 3262/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
l. Быстросменный патрон для концевого инструмента, выполненный в,виде цилиндрического полого корпуса, в который на шпонке введен хвостовик оправки, несущей инструмент, отличающийся тем, что, с целью исключения образования осевого зазора, на оправке жестко в осевом направлении укреплена втулка, на наружной поверхности которой выполнен конический винтовой уступ, взаимодействующий с поверхностью поднутрения выступа, выполненного на обхватывающем корпус трубчатом элементе, надрезанном вблизи выступа и имеющем внутреннюю кольцевую про5 точку, в которую уложена полукольце вая пружинящая вставка, входящая также и в кольцевую наружную проточку корпуса.
2. Патрон по и. 1, оглича ощийся тем, что на хвостовике оправки нарезана резьба, а
10 втулка снабжена внутренней резьбой и навернута на хвостовик оправки.

