Прибор для испытания нитей на растяжени1е
О П И С А Н И Е 248322
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Л1.1967 (№ 1130963/28-12) Кл. 421с, 50 с присоединением заявки №
МПК G Оlп
УДК 677.052.71(088.8) Приоритет
Опубликовано 10Х11.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 29.XII,1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. Е. Перепелкин, Н. С. Юферев, А. М. Ройтих, О. С. Лелинков и Ю. И. Чекрыгин
Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института искусственного волокна
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НИТЕЙ НА РАСТЯЖЕНИЕ
Известны, приборы для испытания нитей па растяжение, включающие двухлучевой осцил.лограф, емкостной и фотоэлектрический дагчики, усилители и многопозиционный переключатель.
Однако эти приборы позволяют проводить испытания при незначительных скоростях нагружения и требуют сложной настройки перед каждым испытанием.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что, с целью получения электрического сигнала, пропорционального деформации нити, применена для модуляции светового потока рВсТр-заслонка, выполненная В Виде полупрозрачного полосатого клина и связанная жестко с подвижным зажимом нити.
На фиг. 1 представлена блок-схема описываемого,прибора; на фиг. 2 — схема фотоэлектрического датчика.
Прибор состоит из неподвижного зажима 1, жестко связанного с емкостным датчиком 2 силы, и подвижного зажима 8, к которому крепится конец испытуемой нити 4 и приклады вается,нагрузка F. Подвижной зажим 8 связан с фотоэлектрическим датчиком 5 и контактом б включения схемы 7 развертки. Датчики 2 и 5 через усилители 8 и 9 и переключатель 10 характеристик испытаний связаны с двухлучевым осциллографом 11, имеющим пластины 12 и 18 горизонтального отклонения лучей и пластины 14 и 15 вертикального отклонения лучей.
Фотоэлектрический датчик содержит растр5 заслонку 1б, выполненную в виде полупрозрачного полосатого клина с шагом полос 0,1—
0,001 лтл и соединенную жестко с зажимом 8, диафрагму 17, линзы 18 и 19, осветитель 20 и фотоэлемент 21.
10 Прибор работает следующим образом.
Копер или боек разрывного устройства (на рис. не показан) ударяется .в подвижной зажим 8 с силой F. Нить под действием силы растягивается и воздействует на. емкостной
15 датчик 2 силы, который выдает электрический сигнал, пропорциональньш силе растяжения.
Одновременно зажим 8 замыкает электриче"кий контакт б, включая схему 7 развертки осциллографа 11. Вместе с зажимом 8 переме20 щается заслонка 1б, пересекая световой луч, проходящий через диафрагму 17.
Интенсивность светового потока, попадающего на фотоэлемент 21 через полосатый клин заслонки, а следовательно, и электрического
25 сигнала фотоэлем нта, прямо пропорциональна пе ремещению зажима 8.
Электрические сигналы с датчиков 2 и 5 через усилители 8 и 9 и переключатель 10 поступают.на пластины осциллографа 11. По экрану
Ç0 осциллографа можно следить визуально за протекающим процессом или же регистрировать его,на фотопленку.
На предложенном приборе при помощи переключателя характеристик испытаний можно снимать следующие характеристики:
1) Нагрузка — удлинение: переключатель находится .в положении и. Напряжение подается на пластины 14 от датчика 2 через усилитель 8, а горизонтальная развертка — на пластины 12 от усилителя 9.
2) Нагрузка —:время: переключатель находится в положении б. На пластины 14 подается сигнал от датчика 2 через усилитель 8, временная развертка — от схемы 7 линейной развертки 7,на пластичны 12.
3) Удлинение — время. переключатель находится в положении 8. На пластины 14 подается сигнал от датчика 5, через усилитель
9, временная развертка — от схемы 7,на пластины .12.
4) Нагрузка — время и удлинение —:время (одновременно): переключатель находится в положении г. На .пластины 14 подается сигнал от усилителя 8, на пластины 15 — от усилителя 9, на пластины 12 и 18 — от схемы 7.
5) Нагрузка — удлинение и нагрузка — время (одновременно): переключатель находигся в положениями д. Сигнал подается на пластины
l4 от усилителя 8, на пластины 12 — от уси. лителя 9, на пластины 18 — от схемы 7.
Предложенный прибор позволяет регистрировать процессы со скоростью нагружения до
300 л/сек.
Предмет изобретения
Прибор для испытания нитей на растяжение, включающий двухлучевой осциллограф, емкостной и фотоэлектрический датчики, усилители и многопозиционный переключатель, отличпющийся тем, что, с целью получения электрического сигнала, пропорционального дефор мации нити, применена для модуляции светового,потока растр-заслонка, выполненная в виде полупрозрачного полосатого каина и связанная жестко с подвижным зажимом нити.
9 uã. 2
Составитель В. Жуков
Редактор А. Пейсочеико Техред Л. К, Малова
Корректоры; М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 3258/П Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

