Устройство для изл\ерения биения конической поверхности относительно оси направляющегоцилиндра
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 21/02
Заявлено ОЗ.XI.1967 (ЛС 1195682/25-28} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.VI1.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 1.XII.1969
МПК б Olb
УДК 53! .717.08:531,717. .12 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А, А. Галушин, Л. В. Сегалович, В. А. Сафелкин, Г, И. Панин и Э. К. Зарецкий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗЯЕРЕНИЯ БИЕНИЯ КОНИЧЕСКОЙ
ПОВЕРХНОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ НАПРАВЛЯЮЩЕГО
ЦИЛИНДРА
Известно устройство для измерения биения конической поверхности относительно оси направляющего цилиндра, содержащее элеменг для базирования проверяемой детали по направляющему цилиндру, взаимодействующий с поверхностью проверяемого конуса самоустанавливающийся упор, один конец которого, взаимодействующий с проверяемым конусом, имеет сферический наконечник, а другой конец имеет шарнир, измерительный рычаг, отсчетное устройство и привод для вращения контролируемой детали.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что сам оустанавливающийся упор выполнен в виде полого стержня с продольной прорезью и установлен подвижно в направлении своей оси внутри шарнира, а измерительный рычаг выполнен независимым от упора.
Это повышает точность измерения и расширяет диапазон измерения.
1-1а чертеже схематично изооражено описываемое устройство, продольный разрез.
Оно содержит элемент 1 для * базирования проверяемой детали 2 по направляющему цилиндру, взаимодействующий с поверхностью проверяемого конуса самоустанавливающийся упор 8, измеригельный рычаг 4, отсчетное устройство 5 и привод б для вращения проверяем oi детали.
Упор 8, выполненный в виде полого стержня с продольной прорезью, установлен подвижно внутри шарнира 7, расположенного на одном его конце, и снабжен сферическим наконечником 8, имеющимся на другсм его конце и взаимодействующим с проверяемым конусом. Измерительный рычаг 4 выполнен назависимым от упора 8.
Устройство работает следующим образом.
Проверяемую деталь 2 базируют на элементе 1 в радиальном направлении и в осевом иа сферический наконечник 8. Деталь затем вращают от г,ривода б, а измерительный наконечник, контактирующий при этом с поверхностью проверяемого конуса, передает величину биения на отсчетное устройство 5, с которого и считывают показания (величину биения).
Предмет изобретения
Устройство для измерения биения конической поверхности относительно оси направляющего цилиндра, содержащее элемент для базирования проверяемой детали по направляющему цилиндру, взаимодействующий с поверхностью проверяемого конуса самоустанавливающийся уггор, один конец которого, взаимодействующий с проверяемым конусом, имеет сферический наконечник, а другой конец имеет шарнир, измерительный рычаг, отсчетное уст30 ройство и привод для вращения контполируе248252
Составитель М. Б. Нанкин
Техред Л. К, Малова
Редактор М. Афанасьева
Корректор С. М. Сигал
Заказ 3204/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПР Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мой детали, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения и расширения диапазона измерения, самоустанавливающийся упор выполнен *в виде полого стержня с продольной прорезью и усгановлен подвижно в направлении своей оси внутри шарнира, а измерительный рычаг выполнен независимым or упора.

