Индустройпроект»
248И9
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социэлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04,VI.1968 (№ 1247594/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.VII.1969, Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 17.XII.1969
Кл. 21h, 32/12
МПК, В 23k
УДК 621.791.763.1.039 (088.8) Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. И. Майоров и М. A. Ровинский
Заявитель
Куйбышевский филиал Государственной союзной проектноконструкторской конторы «И НДУСТРО Й П РО ЕКТ»
ПРИЕМНО-СБРАСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Устройство может найти применение в автоматах для сварки арматурных каркасов.
Известно приемно-сбрасывающее устройс-во, выполненное в виде направляющих уг ?лков, шарнирно установленных на раме с помощью рычагов равной длины, связанных тягами со штоком пневмоцилиндра.
Но в этих приемно-сбрасывающих устройствах наблюдается неудобство переналадки при изменении ширины каркаса.
Предложенное приемно-сбрасывающее устройство отличается тем, что корпус пневмо.цилиндра смонтирован на ползуне, связанном посредством резьбы с винтом, установленным в подшипниках на кронштейне рамы и обеспечивающим продольное перемещение ползуна с пневмоцилиндром.
Это сокращает время на переналадку при изготовлении каркасов различной ширины.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, вид в плане.
К раме 1 приемно-сбрасывающего устройства с помощью рычагов 2, кронштейнов 8 и шарниров 4 присоединены направляющие уголки 5. Рычаги с направляющими уголками образуют параллелограмм. Количество рычагов зависит от длины уголков и каркасов б, На кронштейне 7 в направляющих 8 установлен ползун 9, на котором смонтирован корпус пневмоцилиндра 10. Ползун может перемещаться относительно кронштейна с помощью винта 11, установленного в подшипниках 12. Поворот винта производится маховиком 18, насаженным .на конец винта.
Шток 14 через тяги 15 и шарниры lб соединен с рычагами. Приемно-сбрасывающее устройство устанавливается после ножниц 17, отрезающих каркасы от сплошной полосы 18, сваренной на автомате 19. Под направляющими уголками установлен контейнер 20 для готовых каркасов.
Готовые каркасы б после отрезки ножницами 17 поступают на направляющие уголки 5.
Для сброса каркасов на контейнер в пневмоцилиндр 10 подается c?KQTbIH воздух, Шток 14 через тяги 15 воздействует на рычаги 2 и разводит направляющие уголки.
Переналадка устройства при изменении ши20 рины каркаса осуществляется перемещением пневмоцилиндра 10 относительно направляющих уголков с помощью винта 11 и маховика 18. Так как шток 14 пневмоцилиндра связан с направляющими уголками, последние при его перемещении расходятся или сходятся в зависимости от направления движения пневмоцилиндра.
Пневмоцилиндр устанавливают так, чтобы расстояние между направляющими уголками
Ç0 соответствовало ширине каркаса.
248119
Предмет изобретени я
Составитель Л. Комарова
Редактор М, Афанасьева Техред T. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 3261717 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Приемно-сбрасывающее устройство к автоматам для сварки арматурных каркасов, выполненное в виде направляющих уголков, шарнирно установленных на раме с помощью рычагов равной длины, связанных тягами со штоком пневмоцилиндра, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени на переналадку при изготовлении каркасов различной ширины, корпус пневмоцилиндра смонтирован на ползуне, связанном посредством резьбы с винтом, установленным в подшипниках на кронштейне рамы и обеспечивающим продольное перемещение ползуна с пневмоцилиндром.

