Устройство лля торможения асинхронного электродвигателя
4 а" йК: -.г», ) 1 - . ...:,. - .йя твФтентс -,,г < (, ОПИРАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
248040
Союз Советвких
Ссцизлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.VII.1965 (№ 1018364/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Л !1.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 18,XII.1969
Кл. 2lc, 59/58
21d>, 23/02
МПК 1-1 02р
Н 02р
УДК 621.316.719.2(088.8) Комитет по делом изобретений H открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. М. Гроссман и Д. И. Сатановский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРМОЖЕНИЯ АСИНХРОННОГО
ЭЛ ЕКТРОДВ И ГАТЕЛЯ
Предмет изобретения
Известно устройство для торможения асинхронного электродвигателя, в цепь одной неотключенной от сети фазы которого включен вентиль.
Пропускание однополупериодного тока по фазам статора без подключения к ним дополнительного вентиля не вызывает торможения электродвигателя из-за значительной .переменной,составляющей выпрямленного тока, которая препятствует торможению в зоне высоких скоростей, создавая вращающий момент. Поэтому в таких устройствах для осуществления тормозного режима .необходимо дать выдержку времени между двигательным и тормозным режимами или создать на валу двигателя достаточный по величине статический момент.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что для уменьшения выбега при торможении вторая неотключенная фаза подсоединена к первой через дополнительный вентиль.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство состоит из электродвигателя 1, к фазе А которого подключен вентиль 2, сопротивление 8 и контакт 4, а фаза В, подсоединена к фазе А, через вентиль б и контакт б.
При переводе электродвигателя в режим динамического торможения отключаются контакты 7 — 9 и включаются контакты 4, б и 10. В процессе динамического торможения в фазах
Ат и В, электродвигателя протекает выпрямленный ток под действием линейного напряжения сети. В непроводящие полупериоды напряжения открывается вентиль 5 При этом в фазах электродвигателя продолжает проте10 кать ток в том же направлении за счет запасенной в них электромагнитной энергии. Интенсивность торможения устанавливается соответствующим выбором величины сопротивления 8.
15 Благодаря демпфирующему действию дополнительного вентиля, уменьшающего пульсации и увеличивающего постоянную составляющую тормозного тока, значительно сокращается выбег двигателя при торможении.
Устройство для торможения асинхронного
25 электродвигателя, в цепь одной неотключенной от сети фазы которого включен вентиль, отличающееся тем, что, с целью уменьшения выбега, вторая .неотключенная фаза подсоединена к первой через дополнительный вен30 тиль.
248040
Составитель Б. Минц
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Заказ 3251/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

