Приемная ось намоточного устройства
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРИтЕНИЯ
248028
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15,11,1968 (№ 1217691/24-7) Кл. 21с, 19/06
764, 18 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02g
В 65h
УДК 677.73.026.31 (088.8) Приоритет
Опубликовано 10.Ч11.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 18,XI I.1969
Авторы изобретения
Ю. Б. Лубоцкий, М. Я Перельман и Г. Н. Шляхтер
Заявитель
ПРИЕМНАЯ ОСЬ НАМОТОЧНОГО УСТРОЙСТВА
Известны приемные оси намоточных устройств, содержащие смонтированное на вращающемся консольном валу приспособление с упругими и зажимными элементами для закрепления, катушки.
Цель изобретения — повышение точности центрирования и надежности закрепления катушки, а также обеспечение ее свободного надевания и съема. Для этого приспособление для закрепления катушки выполнено в виде имеющего буртик сепаратора, в гнездах которого, размещены зажимные элементы, предохраняемые от выпадания надетой на сепаратор втулкой из упругого материала, напри»ер резины. Зажимные элементы выполнены в виде сухарей, преимущественно, шарообразной формы и в свободном положении утоплены в углубления вала, а при:нажатии катушкой на буртик сепаратора выводятся на наружную цилиндрическую поверхность вала и, деформируя втулку, зажимают катушку.
На фиг. 1 изображена описываемая ось с зажатой на ней катушкой;,на фиг, 2 — то же, в положении съема катушки.
На вращающийся вал 1 приемного шпинделя,надет сепаратор 2 с упор ным буртиком 8.
Сепаратор удерживается от проворачиванич на валу шпилькой 4, допускающей продольное перемещение сепаратора. Зажимные элементы 5, выполненные в виде шариков, входят в отверстия сепаратора, расположенны-. под углом 120 . Сепаратор стопорится на валу в двух положениях фиксатором б. Вал имеет гладкую цилиндрическую поверхность 7 и углубления 8, выполненные таким образом, что зажимные элементы в утопленном положении,не выступают с внешней стороны из отверстий сепаратора. Зажимные элементы
1о удерживаются от выпадания втулкой 9 из упругого материала, надетой на сепаратор, Наружный диаметр втулки выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить гарантированный зазор с отверстием катушки 10 при утоплен15 ном положении зажимных элементов. Толщина втулки определяегся величиной поля допуска отверстия катушки и упругими свойствами материала втулки. Втулка может быть выполнена из резины или аналогичного материала, обладающего упругими свойствами и имеющего коэффициент трения, достаточный для предотвращения проскальзывания зажатой катушки относительно оси. При надевании на ось,катушка свободно проходит до
25 упора в буртик сепаратора. При дальнейшс» перемещении катушки зажимные э.пементы выводятся сепаратором из углублений вала на его наружную цилиндрическую поверх,кость и, деформируя упругую .втулку, зажиЗО мают катушку.
248028
«Риг l
Составитель M. Кроль
Редактор A. 3. Пейсочеико Техред А А, Камышиикова Корректор С. М. Сигал
Заказ 3251 3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб,, д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Базировка зажнмных элементов на наружной цилиндрической поверхности вала спосооcTIBvBT высокой точности центрирования катушки.
При снятии с оси катушка, сцепленная с втулкой, перемещает сепаратор до гех пор, пока зажимные элементы не утопятся под действием упругих сил втулки в углубления вала, после чего катушка свободно снимается с оси.
Предмет изобретения
Приемная ось намоточного устройства, содержащая смонтированное на вращающемся консольном валу приспособление с упругимп и зажимными элементами для закрепления катушки, отгичаюагался тем, что, с целью повышения точности центрирования и надежности закрепления катушки, а также обеспечения ее свободного надевания и съема, приспособление выполнено в виде имеющего буртик сепаратора, в гнездах которого размещены зажимные элементы, предохраняемые от выпадакия надетой на сепаратор втулкой из упругого материала, например резины, 10 причем эти элементы выполнены в виде сухарей, преимущественно, шароооразной формы и в свободном положении утоплены в углубления вала, а при нажатии катушкой на буртик сепаратора выводятся на наружную ци15 линдрическуго поверхность вала и, деформируя втулку, зажимают катушку.

