Машина для укрепления грунта на дороге вяжущими материалами
Иатентно-т =:::,:;не,нв лiI ия
Оп С ИЕ изоыити н ия
247989
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л 19с, 19/18
Заявлено 29.1.1965 (№ 940629/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10. т/11.1969. Бюллетень № 23
Дата опуоликования описания 9.Х11;1969
МПК Е Оlс
УД!х 621.878.23(088.8) Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Л. И. Глухман, В. А. Меркулович и Л. Г. Петрищев
Брянский завод дорожных машин
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТА HA ДОРОГЕ
ВЯ)КУЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ ному положению 1, благодаря тому что расстояние между двумя положениями шарнира б (показаны на чертеже сплошной и пунктирной линиями) значительно меньше расстояния между такими же положениями шарнира 8, а регулируемая тяга 5 имеет постоянную длину для данной глубины- обработки.
Соответственно при заезде задних колей тягача во впадину ротор фрезы, поворачиваясь
10 относительно шарнира 8 вверх, занимает положение П1, весьма близкое по вертикали к положению 1.
Положение шарнира б на раме 2 зависит от размеров системы, определяется при конструировании графически путем подбора для каждого диапазона глубин обработки и может быть подобрано таким образом, что в каждом диапазоне глубин обработки три положения ротора фрезы будут находиться на
20 одной горизонтали.
Повышение планирующей способности машины дает возможность строить основания и покрытия из укрепленных грунтов с постоянной расчетной толщиной слоя.
Машина для укрепления грунта на дороге вяжущими материалами, включающая тягач, чо раму, фрезу и механизм дозирования, отлиИзвестны машины для укрепления грунта на дороге вяжущими материалами, включающие тягач, раму, фрезу и механизм дозирования.
В предлагаемой машине для повышения качества планировки грунта фреза установлена с возможностью поворота посредством регулируемой тяги, выполненной, например, в виде силового цилиндра, корпус которого шарнирно укреплен на раме.
На фиг. 1 изображена описываемая машина, вид сбоку; на фиг. 2 — схема, показывающая влияние неровностей основания на толщину слоя обработанного грунта.
Машина включает тягу 1, раму 2, фрезу 8, механизм 4 дозирования, регулируемую по длине тягу — силовой цилиндр 5, корпус которого закреплен на раме 2 с помощью шарнира б.
В процессе работы фреза приводится во вращение от вала отбора мощности тягача через трансмиссию 7 и, поворачиваясь вокруг шарнира 8, зарезается в грунт под действием собственного веса на глубину, ограниченную цилиндром 5. При наезде задних колес тягача на возвышение шарниры б, 8 и 9 занимают положение, показанное на чертеже пунктиром.
Ротор фрезы 8, поворачиваясь относительно шарнира 8 вниз, занимает положение 11, весьма близкое по вертикали к первоначальПредмст изобретения
247989
Составитель Л. Романова
Редактор г». Г. Михайлова Тсхрсд T. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамова
Заки:» 3220, 5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 чаюи ался тем, что, с целью повышения качества планировки грунта, фреза установлена на машине с возможностью поворота посредством регулируемой тяги, выполненной, например, в виде силового цилиндра, корпус которого шарнирно укреплен на раме.

