Установка для выгрузки навоза из навозохранилищ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическит, Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 59а, 5
Заявлено 19.1.1967 (№ 1127911/30-15) с присоединением заявки ¹
МПК F 05b
УДК 621.646.93:621,689 (088.8) Приоритет
Опубликовано 04.VII.1969. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 4.XII.1969
Комитет по делам изобрвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Д, Шикалов, И. 3. Воробьенко, Н, Ф. Чернов, А. И. Волков, А. А. Тювякин, Д. И. Батманов и В. М, Зернов
Сызранский комбайновый завод
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЬ1ГРУЗКИ НАВОЗА ИЗ НАВОЗОХРАНИЛИЩ
Известные установки для выгрузки навоза из навозохранилищ, содержащие насос и установленный на общем валу с ним измельчавший барабан, не обеспечивают одновременного перемешивания массы и направленного пер ем еще н ия ее к н а сосу.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что измельчающий барабан выполнен ножевым, его ножи установлены по образующей усеченного конуса, обращенного ббльшим основанием к насосу, и ограждены ребристым коническим кожухом, в окнах которого закреплены противорежущие пластины.
На чертеже изображена предлагаемая установка, вид сбоку с частичным разрезом.
Установка содержит насос, корпус которого выполнен в виде вертикально расположенного цилиндра 1, имеющего на нижнем конце раструб 2, а на верхнем — нагнетательный патрубок 8, снабженный трехходовым краном 4, соединенным с шлангами 5. Над нагнетательным патрубком насоса установлен электродвигатель б. В раструбе цилиндра расположен лопастной винт 7, под которым находится конусный барабан-мешалка, обращенный суженной частью вниз и состоящий из ножей 8. Лопастной винт и конусный барабан-мешалка установлены íà общем валу 9, соединенном посредством муфты 10 с валом 11 электродвшателя.
Конусный барабан-мешалка снаружи огражден ребристым коническим кожухом, снабженным противорежущими пластинами 12. Насос шарнирно закреплен на осн 18, установленной на кронштейне 14, и соединен с тросо-блочным механизмом 15.
При работе установки крупные фракции навоза и подстилка дробятся конусным барабаном-мешалкой и вместе с жижей под дейст10 вием лопастного винта перемещаются к нагнетательному патрубку насоса и далее по шлангу — в транспортное средство или при перемешивании навоза обратно в навозохранилище.
Под действием троса блочного механизма
15 установка может быть повернута на оси, закрепленной на кронштейне.
Предмет изобретения
Установка для выгрузки навоза из навозо20 хранилищ, содержащая насос и установленньш на общем валу с ним измельчающий барабан, отлачаюи аяся тем, что, с целью обеспечения одновременного перемешивания массы и направленного перемещения ее к насосу, измель25 чающий барабан выполнен ножевым, его ножи установлены по образующей усеченного конуса, обращенного ббльшим основанием к насосу, и ограждены ребристым коническим кожухом, в окнах которого закреплены противоре30 жущие пластины.
247785
Составитель В. Полисадов
Редактор Н. Кузнецова Техред А. А. 1(амышникова Корректор P. И. Крючкова
Заказ 3186/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

