Смеситель-погрузчик удобрений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I249
Союз Советских
Социалистических
Республик
/ его есо
Ж;
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ,II.1962 (№ 763114/30-15) Кл. 45Ь, 3/04 с присоединением заявки №
МПК А Olc
Приоритет
Опубликовано 15.Х1.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 19.III.1969
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ДК
Авторы изобретения
Л. М. Сойфер, И. Ф. Баринов, А. А. Вигранд, Я. К. Иевииьш, Д. С. Ибрагимов, Е. Д. Меиис и Д. О. Стильве
Заявитель
СМЕСИТЕЛЬ-ПОГРУЗЧИК УДОБРЕНИЙ
Известные смесители-погрузчики удобрений, содержащие смесительные барабаны и транспортер, состоят из двух фрезерных барабанов — верхнего и нижнего — наклонного цепочно-планчатого транспортера, смонтированных на общей раме,и приводимых от вала отбора мощности трактора.
В этих смесителях-погрузчиках наклонный транспортер перед фрезерными барабанами переходит в горизонтальный участок, образующий две переменные, камеры. На месте перегиба транспортера под цепью и отклоняющими звездочками накапливаются удобрения, что ухудшает его работу. Гребенки фрезерных барабанов значительной длины при столкновении с инородными твердыми включениями часто приходят в негодность. Торцовые фрезерующие крыльчатки, устанавливаемые на барабанах для предотвращения отжима машины от бурта, недостаточно эффективны, а также усложняют конструкцию погрузчика. 3
Предложенный смеситель-погрузчик удобрений, содержащий смесительные барабаны и транспортер, отличается тем, что смесительные барабаны выполнены в виде шнека с крыльчаткой или зубьями и установлены под некоторым углом .к направлению движения.
Благодаря этому повышается производительность и упрощается конструкция смесителя-погрузчика.
На чертеже схематически изображен смеситель-погрузчик удобрений в двух проекциях.
Он состоит из двух фрезерных барабанов— верхнего 1 и нижнего 2 — и наклонного це5 почно-планчатого транспортера 8, смонтированных на общей раме.
На фрезерных барабанах имеются витки шнеков 4, фрезерующие удобрения и перемещающие их параллельно осям шнеков к швы10 ряльным частям барабанов, имеющим шнековые лопасти б для забрасывания удобрений в приемную камеру транспортера, поставленные под некоторым углом к образующей цилиндра. Верхний и нижний фрезерные барабаны
15 имеют противоположные направления витков.
Цепочно-планчатый транспортер поставлен так, что его нижний, конец перекрывает лопастные участки барабанов. Привод осуществляется от вала отбора мощности трактора
20 через телескопический кардан б к цилиндрическому редуктору 7, от которого посредством цепной передачи 8 на вал 9 транспортера и через вал 10 и кардан П на коническо-цилиндрический редуктор. Редуктор через цепную
25 муфту 12 соединен с валом нижнего барабана, а через звездочки и цепь приводит верхний барабан.
Погрузчик навешивается на навесную гидросистему трактора. Его подъем и опускание
30 осуществляются с помощью основного гидроцилиндра трактора.
231249
Редактор Н. Г. Михайлова Техред Т. II. Курилко Корректор В. В. Крылова
Заказ 300/19 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. 2
Типография, и р. С а пунова, 2
Сместитель-погрузчик работает следующим образом.
Трактор с включенным ходоуменьшителем, двигаясь задним ходом, срезает часть бурта шнековыми фрезами. При этом витки барабанов подают удобрения от края на лопасти, которые забрасывают удобрения в приемную камеру на транспортере. При вращении барабанов навстречу друг другу удобрения, уложенные послойно, измельчаются и перемешиваются. Транспортер подает размельченные и перемешанные удобрения в транспортные средства или образует новый бурт.
Предложенный смеситель-погрузчик удобрений прост по конструкции, имеет небольшой вес, надежен в работе и обеспечивает высокую производительность.
Предмет изобретения
Сместитель-погрузчик удобрений, содержащий фрезерующие барабаны и транспортер, отличающийся тем, что, с целью упрощения
10 конструкции и повышения работоспособносги, каждый из барабанов выполнен в виде шнека с .крыльчаткой (или зубьями), а их оси расположены под некоторым углом к направлению движения.

