Устройство для соединения оболочковых изделий
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
-247746
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от BBI. свидегельства №
Кл. 471, 3
18а, 1j00
Заявлено 13.Х.1967 (№ 1190687/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч1.1969. Бюллетень № 22
Дата опуоликования описания 18.XI.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 06q
С 21d
УДК 620.173.251 (088.8) Авторы изобретения
И. А„ Шевцов и В. П. Мельников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ОБОЛОЧКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
С ОПРАВКАМИ
Известно устройство для соединения оболочковых изделии с оправками, содержащее технологические пластины, жестко соединенные одним торцом с оболочкой изделия, а другим — с оправкой. Однако такое устройство не устраняет деформацию оболочковых изделий при их термическом расширении.
Отличительная особенность предложенного устройства заключается в том, что на оправке закреплены фиксаторы в виде пальцев, входящие в соответствующие отверстия, выполненные на пластинах, причем пластины, закрепленные со стороны одного из торцов оболочкового изделия, имеют отверстия овальной формы, а соответствуюгцие им фиксаторы выполнены с ьем ными.
Такое выполнение предотвращает деформацию оболсчкового изделия, возникающую под действием разности термического расширения оболочкового изделия и оправки при изменении температуры.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство, Общий вид.
Устройство содержит оболочковое изделие с оправкой 2, технологические элементы 8, 4 и фиксаторы 5, б, подвижно сопряженные с помощью отверстий 7, 8 с этими элементами.
В предлагаемом устройстве в качестве технологических элементов используются технологические пластины, а в качестве фиксаторов — штыри. При этом технологические пластины соединены неподвижно с оболочковым изделием, а штыри — с оправкой. Технологические пластины (элементы) 8 выполнены с цилиндрическими отверстиями, а пластины (элементы) 4 — с отверстиями овальной формы.
При нагреве (охлаждении) преобладающее изменение диаметральных размеров оболочкового изделия или оправки компенсируется за счет перемещений технологических элементов
3 и 4 по фиксаторам 5 и б в радиальном направлении, а преобладающее изменение осевых размеров оболочкового изделия илп QIIравки компенсируется за счет перемещений технологических элементов 4 по фиксаторам 5 в направлении оси овала отверстия 8.
Для установки и снятия оболочкового изделия 1 фиксаторы 5 выполняются съемными, а соединение технологических элементов 3 и 4 с оболочковым изделием осуществляется с помощью сварки.
Предлагаемое устройство универсально. Оно пригодно для закрепления оболочковых изделий различных форм как на вращающихся, так и на неподвижных оправках. Пространсгвенное положение оси оправки при этом безразлично, так как при перемещениях оправки изделие сохраняет относительно оправки поло30 жение, заданное ему при монтаже.
247746
Предмет изобретения
Составитель Г. Запольский
Редактор Г. К. Гончарова Техред A. A. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3040/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр, Сапунова, Устройство для соединения оболочковых изделий с оправками, содержащее технологические пластины, жестко закрепленные на оболочковом изделии пспарно, диаметрально противоположно, отличающееся тем, что, с целью предотвращения деформации оболочкового изделия, возникающей под действием разности термического расширения оболочкового изделия и оправки при изменении температуры, на оправке закреплены фиксаторы в виде пальцев, входящие в соответствующие отверстия, 5 выполненные на пластинах, причем пластины, закрепленные со стороны одного из торцов оболочкового изделия, имеют отверстия овальной формы, а соответствующие им фиксаторы выполнены съемными.

