Релейная следящая система
247381
ОПИСАНИЕ
И ЗО ЫРЕт ЕН ИЯ
СОВз Соеетскиз
Социалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства _#_Заявлено 22.!.1968 (№ 1212130/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.VII.È69. Бюллетень № 22
Кл. 21с, 46/50
Комитет по делам
МПК G 05f
УДК 621-544(088.8) изобретений и открытий при Сонете Министров
СССР
Дата опубликования о.тисания IЗ.XI 1969
Автор изобретения
А. Д. Мителев
Харьковский филиал Института автоматики
Заявитель
РЕЛЕЙНАЯ СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА
Устройство относится к области автоматизации производственных процессов.
Известны релейные следящие системы, содержащие два управляющих реле и два дополнительных резистора, включенных в цепь датчика обратной связи. Однако известные устройства сложны и недостаточно точны.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем нормально открытые контакты одного управляющего реле подключены параллельно одному из дополнительных резисторов датчика обратной связи, а нормально открытые контакты другого управляющего реле — параллельно второму управляюще M у р ез и стор у.
Это позволяет повысить устойчивость и точность работы следящей системы.
На чертеже показана предложенная следящая система.
Она состоит из задающего устройства 1, усилителя 2 сигнала рассогласования, управляющих реле 8 и 4 для включения двигателя
5 соответственно «вперед» и «назад», исполнительного механизма б и датчика обратной связи 7. Стабилизирующими элементами являются дополнительные резисторы 8 и 9, зашунтированные нормально разомкнутыми контактами реле 8 и 4 и служащие для смещения начала координат системы на определенную величину в прямом и обратном направле2 ниях движения системы; программные реле 10 и 11 для исключения автоколебаний системы; резисторы 12 — 15 и конденсаторы 1б и 17, служащие для осуществления задержки на включение управляющих реле.
Устройство работает следующим образом.
При задании устройством 1 определенной величины перемещения в направлении «вперед» на входе усилителя 2 появляется сигнал
1п рассогласования, пропорциональный разности положения устройства 1 и датчика обратной связи 7. Этот сигнал вызывает включение с замедлением реле 8.
Замедление при включении реле 8 происхо15 дит следующим образом. В первый момент времени при появлении сигнала конденсатор
1б имеет малое сопротивление, поэтому на нем, как и на реле, будет малое падение напряжения, а на резисторе 12 — большое па2р дение напряжения. По мере заряда конденсатора его сопротивление увеличивается, и происходит перераспределение напряжения между резистором 12 и конденсатором 1б.
В определенный момент времени напряжение
25 на конденсаторе 1б оказывается достаточным для включения реле 8. Реле 8 включается и нормально замкнутыми контактами размыкает цепь заряда.
Величина времени замедления подбирается
30 равной величине времени торможения меха247381
Предмет изобретения
Сост а в нтель П, К. Шел ипов
Редактор Л. A. Утехина Техред T. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 3043/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2 низма до остановки. Реле 8 включает двигатель в соответствующем направлении, включает реле 10 и шунтирует дополнительный резистор 8, смещая начало координат в направлении заданного положения на определенную величину. Реле 10 устанавливается на самоблокировку и разрывает цепь включения реле 4. Когда механизм 6 подходит к «ложному» положению равновесия, отстоящему от заданного положения на величину смещения N начала координат, на выходе усилителя 2 появляется сигнал на отключение реле 8.
Реле 8 отключает двигатель 5 и включает резистор 8, смещая начало координат назад на ту же величину. Так как механизм не до- 15 шел еще до заданной точки на некоторую величину, то на выходе усилителя снова появляется сигнал на включение реле 8. Реле 8 включается с выдержкой времени, включает двигатель и одновременно шунтирует рези- 20 стор 8, снова смещая начало координат системы. Но так как механизм б с момента отключения реле 8 до его повторного включения прошел определенное расстояние, то на выходе усилителя появляется сигнал противо- 25 положного знака. Реле 4 не включается, так как цепь его включения разомкнута контактами реле 10.
Реле 8 отключается, и механизм б снова тормозится. Если механизм еще не вошел в 30 зону нечувствительности, то сигнал включения реле 8 появляется снова и т. д. Импульсные включения реле 8 продолжаются до тех пор, пока механизм б «толчками» не подойдет к заданной точке в пределах зоны нечувстви- 35 тельности, а на выходе усилителя 2 прн очередном отключении реле 8 не будет сигнала на его включение. Исполнительный механизм будет находиться в зоне нечувствительности системы.
При задании определенной величины перемещения в направлении «назад» схема работает аналогичным ооразом. В этом случае в работе принимают, участие реле 4 и 11, резистор 9 для смещения начала координат в направлении «назад», резисторы 14, 15 и конденсатор 17 для создания задержки на включение реле 4.
Дополнительные резисторы 8 и 9 должны соответствовать перемещению механизма, равному (или большему) наибольшему пути торможения механизма, т. е. малому количеству «толчков» механизма при подходе к заданной точке. Таким образом, лишь при подходе исполнительного механизма к заданной точке он переводится в режим импульсной, т. е. «толчковой». доводки благодаря чему точность системы значительно повышается.
Релейная следящая система, содержащая два управляющих реле и два дополнительных резистора, включенных в цепь датчика обратной связи, отличающаяся тем, что, с целью повышения устойчивости и точности следящей системы, в ней нормально открытые контакты одного управляющего реле подключены параллельно одному из дополнительных резисторов датчика обратной связи, а нормально открытые контакты другого управляющего реле — параллельно второму дополнительному резистору.

