Железнодорожный транспортер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 343..
Сова Соввтвкиа
Содиалистическиа
Республик!
I !
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.1.1968 (№ 1215393/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опублико|вано 04Х11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 12.XII.19|>9
Кл. 20с, 12
МПК В 611
УДК 625.245.73(088.8) йомитет по делам изссрвтений и открытий ори Совета Министров
СССР
Авторы изобретения С. T. Плискановский, В. А. Любимов, А. А. Чекер и Ф. Д. Кузьменко
Ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод
«Азовсталь» имени С. Орджоникидзе
Заявитель
)КЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТЕР
Известны железнодорожные транспортеры, содержащие раму с пониженной средней частью. Однако при перевозке на этих транспортерах негабаритных по ширине грузов по путям, вблизи которых размещены какие-либо сооружения, препятствующие проходу этих грузов, требуется сопровождающий кран для смещения груза в сторону от объезжаемого сооружения.
Предлагаемый транспортер отличается от известных тем, что на раме установлена с возможностью поперечного перемещения грузовая платформа. Эта платформа связана с верхней ветвью смонтированной на транспортере приводной замкнутой цепи, к нижней ветви которой прикреплен балансир, опирающийся катками на поперечную балку рамы.
Такая конструкция транспортера позволяет смещать в сторону негабаритный по ширине груз для объезда препятствий при неизменном положении центра тяжести транспортера.
На фиг. 1 изображен описываемый транспортер, вид спереди; на фиг. 2 — разрез по
А — Л на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Транспортер включает в себя две несущие балки 1 и 2 с пониженной средней частью, которые прикреплены к двум лафетам 8 и 4, опирающимся на двухосные железнодорожные тележки 5 и б. 30
На балках 1 и 2 установлены опорные катки 7. На катки опираются балки 8, жестко связанные с грузовой площадкой 9. На нижние полки балок 8 опираются катки 10, на которых подвешены балансиры 11. К балансирам 11 прикреплены упорные катки 12, имеющие возможность перекатываться по выступам 18 грузовой площадки 9. На лафетах
8 и 4 установлены упорные катки 14, предотвращающие смещение грузовой площадки в продольном направлении при движении транспортера.
Грузовая площадка перемещается электромеханическим приводом, состоящим из электродвигателя 15, муфты lб, редуктора 17, зубчатой передачи 18 и трансмиссионного вала 19, установленного в подшипниках 20, прикрепленных к балке 1. На концах трансмиссионного вала 19 укреплены ведущие звездочки 21 цепной передачи. На балке 2 в подшапниках 22 установлены холостые звездочки 28.
Нижняя ветвь цепи 24 крепится к балансиру 11 с помощью кронштейна 25, снабженного устройством 2б для натяжения цепи.
Верхняя ветвь цепи жестко крепится к грузовой площадке 9 с помощью кронштейна 27.
Для предотвращения произвольного смещения грузовой площадки 9 при движении служит
247343
Ю 8 УГ 7!б 15 чаю электромагнитный тормоз (на чертеже не показан).
Транспортер работает следующим образом;
На грузовой площадке 9 крепится груз, и она устанавливается в исходное положение, которым считается такое положение, когда продольная ось грузовой площадки совмещена с продольной осью транспортера. Транспортер передвигается с помощью тепловоза или электровоза, бортовая электрическая сеть которого используется для электропитания транспортера.
При приближении транспортера к препятствию включается электродвигатель 15, передающий вращение через муфту 16, редуктор
17, зубчатую передачу 18 и трансмиссионный вал 19 двум ведущим звездочкам 21. Эти звездочки приводят в движение цепи 24. Усилие, необходимое для перемещения грузовой площадки, передается верхними ветвями цепей 24 через кронштейны 27, при этом площадка с грузом смещается в сторону, противоположную препятствию. Одновременно балансир 11, связанный с нижними ветвями цепей 24, смещается в сторону препятствия, сохраняя положение центра тяжести транспортера вблизи его продольной оси. Этим предотвращается перекос и опрокидывание платформы и достигается равномерное распределение нагрузки на ходовые колеса.
После объезда препятствия площадка 9 с грузом и балансир 11 возвращаются в исходное положение. Если на пути транспортера встречается новое препятствие, цикл работы повторяется.
Предмет изобретения железнодорожный транспортер, содержащий раму с пониженной средней частью, от15 личаюи ийся тем, что, с целью смещения в сторону негабаритного по ширине груза для объезда препятствий при неизменном положении центра тяжести транспортера, на раме установлена с возможностью поперечного перемещения грузовая платформа, связанная с верхней ветвью смонтированной на транспортере приводной замкнутой цепи, к нижней ветви которой прикреплен балансир, опирающийся посредством катков на поперечную
2S балку рамы.
247343
6-6
Редактор В. П. Борисова
Заказ 308511 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Л. А. Йикуз
Техред Л. В. Куклина
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова


