Способ очистки газов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24724I
„Со Во ото!щх,.
:::- г .= .; Социалистич вских! в
- -: - -: з-=, а 4 Ф °
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11 1!.1967 (№ 1132027/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 27.XI.1969
Кл. 12е, 5
МПК В 01d
УДК 66.074.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Белов, Д. Н. Лежиии, В. А. Леонов и В. Н. Корнеев
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ
Предмет изобретения
Йзобретение относится к способам очистки газов, кондиционирования и обеспыливания технологических сред в электронной промышленности, медицине, металлургии и других отраслях народного хозяйства.
Известен способ пылеулавливания в электрических полях с помощью зарядки частиц электростатически распылен ной водой. его недостатками являются: взаимное,притяжение частиц пыли и распыленной воды, слипа ние и укрупнение частиц с нейтрализацией их зарядо,в.
Предлагаемый способ очистки газов не имеет этих недостатков и позволяет эффективнее улавливать тонкие аэрозоли при минимальном гидравлическом сопротивлении очищенному газу, что достигается 100%-íûì заряжением частиц аэрозоля путем осаждения на них электростатически распыляемой легко испаряющейся жидкости. Жидкость, испарившуюся с частиц, конденсируют для повторного использования.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства газоочистки по предлагаемому способу.
Подлежащий очистке газ через патрубок 1 поступает в зарядную камеру 2, где частицы аэрозоля заряжаются при прохождении через облако электростатически распыленной с помощью форсунок 3 легко испаряющейся жидкости. На форсунки подается высокое напряжение в интервале 3 — 10 кв. Адсорбировавшие жидкость частицы поступают вместе с
5 газом в зону осаждения 4. К этому моменту жидкость с поверхности частиц аэрозоля испаряется, а заряженные частицы осаждаются на электродах б и б, на которые подается разность потенциалов.
10 Очищенный от аэрозоля газ вместе с парами жидкости попадает в холодильник 7, где пары жидкости конденсируются, и насосом 8 жидкость подается в форсунки 3 для повторного распыления. Очищенный газ удаляется из
15 фильтра через патрубок 9.
Способ очистки газов, заключающийся в
20 осаждении частиц аэрозолей в электрическом поле, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки, частицам аэрозоля сообщают заряд путем oc3?Kдения на них электростатически распыленной
2S легко испаряющейся жидкости, после чего заряженные частицы осаждают на осадительных электродах, а испарившуюся с частиц жидкость конденсируют для повротного использования.
247241
Состави1ель Н. Помеченко
Редактор Д. М, Лопотко Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Шильман
Заказ 3076/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министроз СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

