Пластинчатый конвейер
247l00
О аа И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Соаетскиа
Социалистическиа
Республик
1Н 1;Ст ЮЗНА Я
ПАТЕНТНО
Тг.ХНИЧЕС! АЯ
БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Кт 81е 15
Заявлено 08ЛЧ.1968 (№ 1231710/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.Ч1.1969. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 24.XI.1969
МПК В 65g
УДК 621.867.152.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения 3. В. Дум, В. Ф. Керас, Д. М, Беленький, А. H. Данияров, А. Д. Стоян, В. И. Проскурин и Н. С. Прасол
Заявитель Карагандинский научно-исследовательский проектно-конструкторский и экспериментальный институт по созданию горных машин и механизмов и Карагандинский политехнический институт
ПЛАСТИНЧАТЬ! и КОНВЕИЕР
11астоящее изобретен .е относится к конвейерному транспорту, а именно к пластинчатым конвейерам.
Известны пластинчатые конвейеры, которые включают грузонесущее полотно, состоящее из пластин, связанных с тяговым органом и установленных иа ходовых роликах, закрепленных на концах сквозных осей.
Однако в известных конструкциях ходовые ролики при переходе через соединительные звенья става конвейера и мест его загрузки испытывают значительные динамические нагрузки, которые вызывают интенсивный износ подшипников ходовых роликов и деформацию опорных элементов грузонесущего полотна.
Целью настоящего изобретения является уменьшение динамических нагрузок на подшипниковые узлы ходовых роликов.
Для этого на концах осей шарнирно смонтированы кронштейны, несущие ходовые ролики, расположенные по обе стороны оси. В местах контакта кронштейнов друг с другом на них установлены амортизирующие подушки, которые способствуют уменьшению динамических нагрузок, действующих на тяговый орган KQIIвейера.
На фиг. 1 изображена секция описываемого конвейера, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Грузонесущег полотно конвейера состоит из пластин 1, которые связаны с тяговым органом 2 и опираются íà i:oäîBûå ролики 8 и 4.
Последние установлены на конце оси 5 с помощью кронштейнов 6 и 7. Контактирующие поверхности кронштейнов снабжены амортн5 зирующими подушками 8 и 9.
При движении груженой ветви конвейера ио направляющим става (на чертеже не показаны) ходовые ролики пересекают периодически стыковые соединения и другие неровности на10 правляющих. При этом передний по движению ролик, поднимаясь, поворачивает кронштейн вокруг оси 5 и деформирует амортизирующие подушки, происходит гашение динамических нагрузок, возникающих при движении. Анало15 гично происходит перекатывание заднего по движению ролика по неровностям направляющих става конвейера.
Предмет изобретения
20 Пластиичагый конвейер, включающий грузонесущее полотно, состоящее из пластин, связанных с тяговым органом и установленных на ходовых роликах, закрепленных на концах осей, отличавшийся тем, что, с целью умень25 щения динамических нагрузок на подшипникавые узлы ходовых роликов, на концах осей шарнирно смонтированы кронштейны, несущие ходовые ролики, расположенные по обе стороны оси, причем кронштейны в местах их кон30 такта друг с другом снабжены амортизирующими подушками.
24 7 I 00
Фиг. 2
Сосгавитель Ю. Хромова
Техред T. П. Курилко
Редактор Г, Яковлева
Корректоры: Л, Корогод и А. Николаева
Заказ 3049/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская нао., д. 4/5
Типография, пр. Сапупова, 2

