Устройство для укладки в ящики плодов
з4 усев
ОПИСАНИЕ
И3ОБ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соез Соеетскиз
Социалистические
Республик
БСЕСОЮЗИтт Я
НАТЕНТНОТЕХНИЧЕСКАЯ
БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.XI 1.1967 (№ 1205219/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.XI.1969
Кл. 81а, 15/01
МПК В 65Ь
УДК 621.798.4(088.8) Коиитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Автор изобретения
P. Х. Лорткипанидзе
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ В ЯЩИКИ ПЛОДОВ
Известны устройства для укладки плодов в ящики, содержащие питатель, ориентатор плодов плодоножками в одном направлении, механизм для подачи ящиков и механизм для подачи плодов в ящики.
Предложенная машина отличается от известных тем, что питатель и ориентатор расположены друг за другом в горизонтальной плоскости и каждый из них выполнен в виде лотка, приводимого в колебательное движение, с рифленой поверхностью, рифли которой в поперечном сечении имеют треугольную форму, а их продольная геометрическая ось направлена под углом к боковой стороне лотка.
Это упрощаег конструкцию и увеличиваег производительность устройства.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — питатель H ориентатор, вид в плане; на фиг. 3 — то же, в поперечном сечении.
Устройство состоит из подающего бункера 1, питателя 2, ориентатора 8, захватной головки 4 с вакуум-присосами 5 и транспортера б для подачи ящиков.
Питатель и ориентатор выполнены в виде лотка с рифленой поверхностью, рифли 7 которой в поперечном сечении имеют треугольную форму, а их продольная геометрическая ось направлена под углом к боковой стороне лотка. Лотки приводятся в колебательное движение, 5 Мандарины из бункера поступают на питатель 2 и перемещаются по каналам, образованным его рифлями. Перейдя в каналы, образованные рифлями ориентатора 8, мандарины накапливаются на нем.
10 Углы треугольных рифлей, а также угол между их осью и боковой стороной лотка подбираются такими, чтобы при максимально возможной скорости перемещения мандаринов исключить проворачивание плодов в момент
15 их остановки, когда они соприкасаются друг с другом. Количество плодов, уложенных прямыми рядами в ориентаторе, равно количеству плодов в слое упаковываемого ящика.
Благодаря тому, что мандарины имеют плос20 кое основание, и благодаря вибрации питателя и ориентатора, мандарины располагаются на ННх плодоножками вверх.
Захватная головка с вакуум-присосами дл". мандаринов захвагываег последние и подает
25 их в ящик. Головка укреплена на каретке 8, перемещаемой возвратно-поступательно в горизонтальной плоскости, и поднимается и опускается с помощью пневмоцилиндра 9.
Ппевмосистема состоит из вакуум-насоса /ст, 30 респвера 1(и трубопроводов 12 с кпанами И.
247096
Предмет изобретения
4ьг. /
Fur 2
Составитель Ю. Ильин
Корректоры; Л. Корогод и А. Николаева
Техред T. П. Курилко
Редактор А. Бер
Заказ 3049/13 Тираж 485 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для укладки в ящики плодов, например мандаринов, содержащее питатель, ориентатор плодов плодоножками в одном направлении, механизм для подачи ящиков и механизм для подачи плодов в ящики, отличаюiqeecя тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения производительности, питатель и ориентатор расположены друг за другом. в горизонтальной плоскости и каждый из них выполнен в виде лотка, приводимого в колебательпое движение, с рифленой поверх5 ностью, рифли которой в поперечном сечении имеют треугольную форму, а их продольная геометрическая ось направлена под углом к боковой стороне лотка.

