Игольный замок плоскофанговой машины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛИ:ТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ВС1;СРЮЗИАЯ
IIATEHTH0ТЕХНИЧгСЕАЯ
БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 25а, 22/01
Заявлено 25.VI11.1967 (№ 1181057/28-12) с присоединением заявки №
МПК D 04Ь
УДК 677.055.48(088.8) Приоритет
Опубликовано 20.V1.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21.Х1.1969
Комитет ло делам нзобретениб и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. П. Балюконис и Я. Б. Полойко
Витебская трикотажная фабрика
Заявитель
И1 ОЛЬНЫЙ ЗАМОК ПЛОТ.КОФАНГОВОЙ МАШИНЫ
Известен игольный замок плоскофанговой машины, содержащий средник, расположенные по его сторонам два кулирных клина и размещенный над средником предохранительный клин.
Предложенный игольный замок позволяет вывязывать трикотаж с рисунком в виде вертикальных полос.
Это достигается тем, что кулирные клинья подвижны по горизонтали, между одним из кулирных клиньев и средником установлен дополнительный кулирный клин, а концы предохранительнсго клина утонены для прохода игл с короткими пятками, вызывающих вертикальные полосы.
На чертеже изображен предложенный игольный замок плоскофанговой машины.
Предложенный игольный замок плоскофанговой машины содержит разрезной средник, состоящий из верхушки 1 и двух подъемных клиньев 2 и 8; расположенные по сторонам средника два кулирных клина 4 и 5; размещенный над средником предохранительный клин б и перемещаемый по горизонтали дополнительный кулирный клин 7, причем концы 8 и 9,предохранительного клина б утонены для прохода игл с короткими пятками, наб,ранными по рисунку для образования вертикальных полос. Кулирный клин 4 имеет паз
10, а дополнительный кулирный клин 7—
2 движок 11, который скользит по пазу 10 при смещении по горизонтали клиньев 4 и 5 рычагами 12. Подпружиненные фиксаторы 18 своими концами 14 входят в гнезда 15 кулирных клиньев 4 и 5 таким образом, что связывают их между собой в двух фиксированных положениях.
Дополнительный нитеводитель для образования вертикальных цветных полос имеет
10 удлиненную колодку 1б.
Предложенный игольный замок машины работает следующим образом. Машину заправляют иглами с длинными и короткими пятками согласно рисунку; основной и допол15 нительный нитеводители — пряжей различных цветов.
Перед заработкой первых рядов кулирные клинья 4 и 7 сдвинуты вместе и иглы обеих позиций работают по траектории а. После
20 этого клинья 4 и 5 сдвигают влево и включают дополнительный нитеводитель с колодкой 1б.
Поднятые в верхнее положение иглы обеих позиций при обратном ходе каретки разделя25 ются: иглы с короткими пятками проходят по траектории b и образуют вертикальные полосы из нити дополнительного нитеводителя, а иглы с длинными пятками проходят по траектории а и берут нить из основного нитеводи30 теля, образуя фон трикотажа.
246766
Предмет изобретения
4Ф 78 8 9 15 5
11 10
I
Составитель А. Чугреева
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курнлко Корректоры: А. Абрамова и В. Петрова
Заказ 3054/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва 3<,-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Игольный замок плоскофанговой машины, содержащий средник, расположенные по его сторснам два кулирных клина и размещенный над средником предохранительный клин, отлича ощийся тем, что, с целью образования в трикотаже рисунка в виде вертикальных полос, кулирные клинья подвижны по горизонтали, между одним из кулирных клиньев и средником установлен дополнительный кулирный клин, а концы предохранительного клина утонены для прохода игл с короткими пятками, вывязывающих вертикальные полосы.

