Непосредственный тиристоркый преобразователь частоты с блокол1 принудительной коммутации
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
246658
Союз Советскив
Социал истическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства K
Заявлено 29.XI1.1967 (№ 1206535/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20Х1.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 20.XI.1969
K.ë. 21d>, 14/01
МПК Н 02m
УДК 621.314.26 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
А Втор bl изобретения
В. Т. Загорский и Е. Р. Дорошин
Заявитель
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ТИРИСТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
ЧАСТОТЫ С БЛОКОМ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КОММУТАЦИИ
Известен непосредственный тир исторный преобразователь частоты с блоком принудительной коммутации, содержащим на каждую фазу нагрузки группы тиристоров и конденсатор, одна обклад ;ëþ÷åíà «ерез одну из групп тиристоров, дроссель и диоды ко входу преобразователя.
Отличием предлагаемого преобразователя является то, что другая обкладка конденсатора подключена к фазе нагрузки и через диоды и другую группу тиристоров — ко входу преобразователя, причем управляющие электроды этой группы тиристоров соединены с анодами через дополнительные дроссели насыщения, а с катодами — через резисторы.
Это повышает допустимую частоту коммутации, упрощает конструкцию преобразователя и уменьшает его габариты.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема преобразователя с блоком принудительной коммутации; на фиг. 2 — — эквивалентная схема преобразователя с блоком принудительной коммутации.
Преобразователь 1 имеет блок коммутации, содержаший на каждую фазу 2, 8, 4 нагрузки
5 группы тиристоров б и 7 и конденсатор 8, обкладка 9 ко.орого подключена через группу тиристоров 6, дроссели 10 и диоды 11 ко входу преобразователя 1, а обкладка 12 подключена к фазе 2 нагрузки 5 и через диоды 13, группу тиристоров 7 и диоды 11 — ко входу преобразователя 1. Управляющие электроды
14 тиристоров 15 группы 7 соединены с анодами через дополнительные дроссели 16 насыщения, а с катодами — через резисторы 17.
Вследствие такой схемы соединения отпадает необходимость в применении сравнительно мощного дросселя насыщения и уменьшается потребная коммутирующая емкость. Включение коммутирующего тиристора 15 может осуществляться соединением управляющего электрода 14 с анодом через дроссель 16, рассчитанный на пропуск лишь тока управления тирпстором 15. Для регулирования времени насыщения дросселя 16 управляющий переход тирис!ора 15 шунтирован малым сопротивлением резистора 17, которое предохраняет также от самопроизвольного включения тиристор 15.
Узел коммутации работает следующим образом.
Для кок мутации тиристора 18 включается коммутирующий тиристор 19, который подключает заряженный конденсатор 20 через дроссель 21 встречно-параллельно коммутируемому тирисгору 18. После запирания тиристора 18 к тиристору 22 и цепочке, состоящей из дросселя 28 и сопротивления 24, оказывается приложенным напряжение конденсатора 20.
30 Через дроссель 28 начинает протекать ток, 246658
Составитель Л. Борисова
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина
Редактор Э, Рубаи
Заказ 3041/4 Тираж 480 Подписи-е
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раугиская иаб., д. 4ф
Типография, пр. Сапунова, 2 время нарастания которого до величины тока насыщения дросселя определяется напряжением конденсатора 20, индуктивностью дросселя 28 и величиной сопротивления 24. В момент насыщения дросселя 28 анодное напряжение тиристора 22 оказывается приложенным к его управляюгцему электроду, который отпирается и шунтирует коммутирующий контур, ь результате чего происходит быстрый перезаряд конденсатора 20.
Предмет изобретения
Непосредственный тиристорный преобразователь частоты с блоком принудительной коммутации, содержащим на каждую фазу нагрузки группы тиристоров и конденсатор, одна обкладка которого подключена через одну из групп тиристоров, дроссель и диоды ко входу преобразователя, отличаюи!ийся тем, что, с целью повышения допустимой частоты коммутации, упрощения и уменьшения габаритов, другая обкладка конденсатора подключена и фазе нагрузки и через диоды и другую из групп тиристоров — ко входу преобразователя, причем управляющие электроды этой группы тиристоров соединены с анодами через дополнительные дроссели насыщения, а с катодам и — через резисторы.

