Устройство для вырубки наружных и внутренних контуров листовых заготовок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
246469
Сова Соеетскиа
Социалистическиа
Республик и;.=.;. (И)3МЛЯ! д, ПАТЕИТИО,-.....,..я 10 !
БИБЛИОТЕКА
Кл.-гс, 49с, 17/01
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 23.IV.1968 (№ 1234550/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 18.XI.1969
МПК В 21d
В 23d
УДК 621.963(088.8) Комитет по делам иаооретений H открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобрет ения
Л. Д. Щукин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРУБКИ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ
КОНТУРОВ ЛИСТОВЫХ ЗАГОТОВОК
Устройство относится к оборудованию для вырубки деталей из листовых заготовок и может быть использовано для получения внутренних и наружных контуров преимущественно крупногабаритных деталей.
Известные устройства для вырубки контуров листовых заготовок содержат неподвижную матрицу с рабочим окном, соответствующим вырубаемому контуру, и пуансон, получающий перемещение с помощью кривошипа.
Однако при работе детали самого устройства закрывают зону вырубки, затрудняя обзор и визуальный контроль точности вырубаемого контура.
Предлагаемое устройство улучшает условия обзора зоны вырубки, а также исключает необходимость удерживания обрабатываемой заготовки при выходе пуансона из образованного в ней отверстия.
Это достигается выполнением пуансона с Гобразным продольным сечением и с режущей кромкой, расположенной под некоторым углом к его продольной оси, а также соединением пуансона с кривошипом с помощью шарнира, обеспечивающим такое перемещение пуансона, при котором его режущая кромка при внедрении в заготовку перемещается параллельно рабочему торцу матрицы, а ось не совпадает с осью матрицы, образуя угол.
При выходе пуансона из материала заготовки режущая кромка пуансона наклонена к зеркалу матрицы, а ось его наклонена под неко. торым углом к оси матрицы. Наклонное расположение пуансона при внедрении его в материал и при выходе из последнего обеспечивает образование в нем отверстия, ширина ко. торого превышает ширину рабочей части пуансона.
10 На фиг. 1 показано описываемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — положение пуансона при внедрении в материал заготовки; на фиг. 3 — то же, при выходе из нее.
В корпусе 1 устройства расположен криво15 шипный вал 2, получающий вращение от привода (на чертеже не показан) . На кривошипе закреплен хомут 8, в котором выполнено резьбовое отверстие 4 для размещения резьбового конца пуансона 5. Пуансон имеет Г-образную
20 форму в продольном сечении, а его режущая кромка б расположена наклонно к его оси.
Контур заготовки образуется путем последовательной пробивки окон 7 в материале 8, осуществляемой при взаимодействии пуансона 5
25 с матрицей 9.
При рабочем ходе пуансон движется под углом к зеркалу матрицы, а его режущая кромка опускается параллельно материалу (фиг. 2). При возврате пуансона 5 в исходное
30 положение (фиг. 3) режущая кромка б накло246469
Предмет изобретения
Ри2.2
Фиг.!
Фиг. 3
Составитель Ю. Цейтлин
Техред Л. В. Куклина Корректоры: Е. Ласточкина и В, Петрова
Редактор Б. С. Нанкина
Заказ 3001/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 непа под углом к заготовке. Ширина прооиваемого отверстия больше ширины рабочей части пуансона, в результате чего пуансон свободно выходит из материала, не прижимая последний к зеркалу матрицы.
Устройство для вырубки наружных и внутренних контуров листовых заготовок, содержащее неподвижную матрицу с рабочим окном, соответствующим вырубаемому контуру, и пуансон, получающий перемещение с помощью кривошипа, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий обзора зоны вырубки и исключения необходимости удерживания обрабатываемой заготовки при выходе пуансона из образованного отверстия, пуансон имеет
Г-образное продольное сечение и наклонную относительно оси пуансона режущую кромку, связан пуансон с кривошипом посредством шарнира, сообщающего пуансону перемещение, направленное под углом к оси матрицы, изменяющему свое направление при выходе из материала относительно его направления щ при внедрении в материал таким образом, чтобы обеспечить образование в заготовке отверстия, ширина которого превышает ширину .рабочей части пуансона, при этом режущая кромка пуансона при внедрении в материал распо15 ложена параллельно зеркалу матрицы, а при выходе из материала — наклонно.

