Устройство для посадки листовогои
асесою„-, а патентi.0,.-., б „VВrIy иблн о те к
239191
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветснив
Садкалисти есной
Ресаублнн
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл.;c, 4/06
491>, !
Заявлено 02.11.1968 (№ 1215073/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.111.1969. Бюллете,ь ¹ 11
МПК В 21d
В 21j
УДK 621.735.3 (088.8) Комитет аа делам
«заоретений и открытий ари Совете Министров
СССР
ДBT ; опуоликования описания 21., 11.1969
Авторы изобретения
А. М. шахназаров, H. И. Климов, А. А. Галл и П. Н. Викулов
Заяигтель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛИСТОВОГО
И СОРТОВОГО МАТЕРИАЛА
Известны устройства для посадки листового и сортового материала, содержащие корпус, состоящий из двух частей с симметрично расположенными наклонными или винтовыми направляющими поверхностями, по которым перемещаются клиновидные губки, сообщающие обрабатываемому материалу сжимающие и сближающие усилия.
С целью обеспечения возможности независимого регулирования сжимающих и сближающих усилий и равномерного зажатия обрабатываемого материала предлагаемое устройство снабжено двумя стержнями. Один из этих стержней расположен вдоль оси верхней части корпуса, а другой — вдоль оси нижней.
Стер>кни кинем атически связаны с губками у стройства, в случае необходимости снабжены индивидуальным приводом, например гидроцилиидром, и перемещаются один навстречу другому вдоль оси корпуса. На концах каждого стержня установлено по сухарю, например, имеющему форму Ipe>;I.раиной призмы с равнобедренным треугольником в основании.
На каждой губке расположен самоустанавливающийся вкладыш, воздействующий на материал и опирающийся цилиндрической поверхностью на соответствующий цилиндрический ложемент, выполненньш в губке.
На чертеже показана схема пр длагаемого устройства для посадки.
Устройство содержит корпус, сосгоящий из верхней 1 и нижней 2 частей. Верхняя часть корпуса закреплена на ползуне > пресса, а нижняя часть — на его столе 4.
Верхняя и нижняя части корпуса выполнены симметричными и имеют наклонные или и1итовые направляющие повер.,ности, на которых подвижно установлены клиновидные губки 5 и б. Вдоль осей нижней и верхней ча10 стей корпуса расположены стержни 7 и 8, перемещаемые в осевом направлении. Перемещение стержней кинематически связано с перемещением губок и может осуществляться самостоятельным приводом, например гидро15 цилиндром.
На концах стержней находятся сухари 9 и
10, выполненные, например, в виде трехгранных призм с равнобедренным треугольником
20 в основании. Губки снабжены самоустанавливающимися вкладышами 11 и 12, воздействующими на заготовку 1>, Самоустанавливающисся и(ладыши цилиндрическими опорными поверхностями 14 опираются на выполненные
25 в губках ложементы соответствующей формы.
При движении ползуна пресса нижние 5 и верхние б губки сжимак>т заготовку и передвигаются по направляющим верхней и нижней частей корпуса, одновременно сближаясь
30 и осуществляя посадку материала.
239191
Составитель Ю. Цейтлин
Редактор М. В. Афанасьева Техред Л. В. Куклина Корректор Н. В. Дятлова
Заказ 1681/О Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
После окончания посадки ползун пресса поднимается, губки возвращаются в исходное положение, материал перемещается и рабочий цикл повторяется.
Наличие стержней 7 и 8 и сухарей 9 и 10 позволяет изменять силу трения между вкладышами 11 и 12 и материалом заготовки.
Предмет изобретения
1. Устройство для посадки листового и сортового материала, содержащее корпус, состоящий из двух частей с симметрично расположенными наклонными направляющими поверхностями, на которых подвижно установлены клиновидные губки, сообщающие обрабатываемому материалу сжимающее и сближающее усилия, отличающееся тем, что, с целью возможности независимого регулирования с;кима1огцих и сближающих усилий, QHo снабжено двумя стержнями, соответственно расположенными вдоль оси каждой из частей корпуса с возможностью осевого перемещения
5 и несущими каждьш по сухарю, например, име,ощему форму трехгранной призмы с равнобедренным треугольником в основании.
2. Устройство по п. 1, отличиющееся тем, что стержни снабжены индивидуальным при10 водом, н а прим ер гидр оцил индр ом.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью равномерного зажатия обрабатываемого материала, на каждой из губок установлены самоустанавливающиеся вкладыши, 15 воздействуюшие на обрабатываемый материал и опирающиеся цилиндрическими поверхностями на соответствующие поверхности губок.

