Моталка для непрерывного съема проволоки с волочильного стана в бунтах
246462
ОП ИСАН И Е
Союа Ссветскик
Социалистических
Респуолик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТИУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28Х.1968 (Юс 1243526/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 2б.XI.19б9
Кл. 7b, 5/70
МПК В 21b
УДК 621.771.068 (088.8) Комитет ло делам иаоСретений и открытий при Совете Министров
СССР..лЯ йЛТГИТ110 3 A
ТЕХИ11 ЦЕс",„„1 (БИБДИОТЕ1, 1
Автор изобретения
В. А. Давыдов
3 аявитель
МОТАЛКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СЪЕМА ПРОВОЛОКИ
С ВОЛОЧИЛЬНОГО СТАНА В БУНТАХ
Известны моталки для непрерывного съема проволоки с волочильного стана с осевой подачей металла, включающие вводную армату- ру, полый вал с конусным раструбом и устройство для сбора бунта в виде приемного бункера.
Предложенная моталка отличается от известных тем, что в полый вал вмонтированы один или несколько роликов с зазором по отношению к внутренней поверхности отводкиограждения, меньшим наименьшего диаметра сматываемой проволоки, и закреплены на осях с самоустанавливающимися опорами. На наружной поверхности полого вала выполнена винтовая канавка. Это позволяет повысить работоспособность и долговечность узлов моталки, снизить ее металлоемкость.
На фиг. 1 изображена описываемая моталка, вертикальный разрез по оси; на фиг. 2— пустотелый вал с роликами; на фиг. 3 — участок пустотелого вала с роликами, вид сверху.
В корпусе 1 моталки на подшипниках 2 закреплен полый вал 8, приводимый во вращение клино-ременной передачей 4. На валу закреплены направляющие ролики 5 и б, а также ролики 7 — 11, осуществляющие образование витков проволоки 12.на неподвижной отводке-ограждении, состоящей из двух половин
18 и 14, нижняя из которых 18 жестко закреплена на корпусе 1, а верхняя 14 во время заправки проволоки в моталку откидывается, открывая доступ к,роликам.
Ролики зафиксированы в полом валу 8 на
5 двух опорах. Одной опорой является двухрядный сферический шарикоподшипник 15, относительно которого возможен некоторый перекос вала роликов 7 — 11, а другой опорой является свинцовографитная втулка 1б, опираю10 щаяся на тело вала 8 через упругую резиновую втулку 17.
Зазор между роликами и отводкой-ограждением должен быть меньше минимального диаметра проволоки из сортамента волочился
15 ного стана с тем, чтобы при заправке проволоки резиновые втулки 17 поджимались, создавая предварительное прижатие проволоки
12 к отводке-ограждению.
20 На торце вала 8 сделаны прорези 18 для установки роликов 7 — 11, а на зубьях 19 сделана винтовая канавка 20 в виде упорной резьбы, которая служит для перемещения сформированных витков проволоки от зоны роликов
25 по отводке.
Конец проволоки пропускается через ролики
5 по проводке 21 на ролик б. Вытягивается конец проволоки пс длине, несколько большей двух витков. Откидывается верхняя половина
30 отводки-ограждения. Проволока накладывает246462 ся на первый ролик 7, после чего, вращая вал
8, заводят его вместе с проволокой в нижнюю половину отводки-ограждения, накладывают проволоку последовательно на каждый последующий ролик и поворачивают вал 8 в направлении, указанном стрелкой на фиг. 2.
Осуществив заправку проволоки на ролики
7 — 11, свободный конец ее закладывают в винтовую канавку 20 на торце вала 8 и закрывают нижнюю половину отводки-ограждения, прочно зафиксировав ее положение.
Ролики 7 — 11 вала 8 прижимают проволоку 12 к отводке-ограждению. При пуске моталки первый ролик 7 начинает тянуть проволоку с барабана волочильного стана, и все ролики, прижимая проволоку, под действием центробежных сил перекатываются по ней, образуя витки. Витки проволоки, сформированные роликами, отводятся от них винтовой канавкой 20.
В процессе работы на свинцовографитную втулку 1б практически действует только усилие предварительного поджатия резиновой втулки 17, она перестает быть опорой, а опорой являются сами ролики.
Предмет изобретения
Моталка для непрерывного съема проволоки с волочильного стана в бунтах с осевой подачей металла, включающая вводную арматуру, полый вал и устройство для сбора бунта, от10 лича ощаяся тем, что, с целью формирования витков проволоки на внутренней цилиндрической поверхности неподвижно закрепленной отводки-ограждения, в полый вал вмонтированы один или несколько роликов с зазором
15 по отношению к внутренней поверхности отводки-ограждения, меньшим наименьшего диаметра сматываемой проволоки, которые закреплены на осях с самоустанавливающимися опорами, а на наружной поверхности полого
2п вала выполнена винтовая канавка для перемещения сформированных витков проволоки на устройство для сбора бунта.
246462
Фл .
Составитель Ю. Лямов
Техред Л. К. Малова
Редактор Л. Панус
Корректор С. М. Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2997/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьгпш при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


