Бесконтактный переключатель для управления каскадом соленоидных катушек
О П И С А Н И Е 2464!4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.11.1968 (№ 1217766/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1.1973. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 6.IV.1973
М. Кл. Н 03k 17/56
Комитет по делам ивабретаниЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.543.066.63:
: 621. 318.4 (088.8) Авторы изобретения В. С. Павличенко, А. Н. Джакупбаев, A. Г. Гостев и Н. Е. Шевченко
Заявитель
Институт горного дела АН Казахской ССР
БЕСКОНТАКТНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
КАСКАДОМ СОЛЕНОИДНЫХ КАТУШЕК
Известны бесконтактные переключатели для управления каскадом соленоидных катушек, содержащие общий пусковой орган и управляющие тиристоры в цепи каждой соленоидной катушки.
Предложенный переключатель отличается от известных тем, что для упрощения и повышения его надежности пусковой орган содержит пусковую обмотку управления, подключенную к управляющему тиристору первого каскада через диод, а на каждой из соленоидных катушек, выполненных из двух секций, расположена дополнительная управляющая обмотка, подключенная через диод к управляющему тиристору следующего каскада.
На чертеже представлена схема описываемого переключателя.
Переключатель состоит из трех каскадов, а в случае необходимости число каскадов может быть увеличено. Первый каскад состоит из пусковой обмотки 1 движущегося сердечника
2 (сердечник 2 один для всех каскадов), первой управляющей обмотки 8, которая подает импульс тока для отпирания вентиля 4, рабочей (соленондной) катушки б; состоящей из двух секций, между которыми расположена вторая управляющая обмотка б.
Последующие каскады аналогичны первому, но не имеют пусковой обмотки 1 и управляющей обмотки 8. В с. учае необходимости возвратного движения тела последний каскад имеет устройство, аналогичное первому каскаду. В цепи управляющих обмоток стоят диоды 7, которые определяют полярность им5 пульсов, подаваемых на управляющий электрод управляемого вентиля тока. В схеме с поступательным движением последний каскад не имеет управляющих обмоток с диодом.
Переключатель работает следующим обра10 зом.
При включении в сеть переменного тока пусковая обмотка 1 с сердечником 2 и управляющей обмоткой 8 образуют трансформатор, вследствие чего в обмотке 8 появляется э.д.с., 15 которая открывает управляемый вентиль 4 тока первого каскада. Прохождение мощного импульса тока через рабочую обмотку катушки 5 сопровождается мощным магнитным полем, которое втягивает сердечник 2, придавая
20 ему запас кинетической энергии.
Во вновь образованном трансформаторе (сердечник 2, часть рабочей обмотки катушки б и управляющей обмотки б) сердечник спо25 собствует трансформации э.д,с. в управляющей обмотке б, которая открывает вентиль тока 4 следующего каскада. В следующий момент вследствие уменьшения э.д.с. в управляющей обмотке 8 за счет выхода сердечника отклю30 чается вентиль первого каскада.
246414
Составитель С. Слуцкая
Техред Т, Курилко
Корректоры: М. Коробова и Л. Корогод
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 749/1 Изд. № 1175 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Аналогично работают и последующие каскады.
Предмет изобретения
Бесконтактный переключатель для управления каскадом соленоидных катушек, содержащий общий пусковой орган и управляющие тиристоры в цепи каждой соленоидной катушки, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его надежности, пусковой орган содержит пусковую обмотку управления, подключенную к управляющему тиристору первого каскада.

