Фазочувствительный тиристорный ключ переменного тока
220331
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Ii;<. 21с, 46/50
Заявлено 16.1.1967 (№ 1125990/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.V1.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 16.IX.1968
МПК G 05f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР Д K 681.326.34-503.53 (088.8) Автор изобретения
Е. В. Савельев
Заявитель
ФАЗОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ТИРИСТОРНЫЙ КЛЮЧ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Известны фазочувствительные тиристорные ключи переменного тока, содержащие трансформатор и ограничительные контакты.
Предложенный фазочувствительный ключ отличается тем, что анод и катод одного тиристора соединены соответственно с катодом и анодом другого тиристора и с клеммами ограничительного контакта, один конец одной нз вторичных обмоток трансформатора соединен с катодом тиристора, другой конец — с анодом выпрямительного диода, катод которого подключен к управляющему электроду этого тиристора. Другая вторичная обмотка трансформатора, включенная в противофазе по >тношению к первой обмотке, одним концом соединена с катодом другого тиристора, другим-с анодом выпрямительного диода, катод которого соединен с управляющим электродом этого тиристора.
Такое выполнение тиристорного ключа позволяет увеличивать помехоустройчивость.
На чертеже приведена принципиальная схема фазочувствительного тиристорного ключа переменного тока.
Фазочувствительный ключ, включенный в следящей системе с ограничительным углом поворота исполнительного вала, содержит тиристоры 1 и 2, выпрямительные диоды 8 и 4, трансформатор 5 и ограничительные контакты 6.
Тиристоры 1 и 2 открываются переменным током, поступающим со вторичных обмоток трансформатора 5. Фаза переменного напряжения, открывающего тиристор 1, повернута на 180 по отношеншо к фазе напряжения, открывающего тиристор 2, поэтому тирнсторы открываются по очереди. Пусть контакты 6 разомкнуты. Полупериод напряжения с клеммы А трансформатора 5 плюсом проходит че10 рез диод 8 на управляющий электрод, а кпшусом с клеммы Б — на катод тиристора 1 и огкрывает его. Тиристор 2 будет закpb>T, так t ai на его катод проходит плюсовое напряжение, а на управляющий электрод минусовое напряжение вообще не пропускается диодом 4.
Одновременно полупериод выходного напряжения усилителя 7 через обмотку управления 8, замкнутый ограничительный контакт 9 плюсом проходит на катод тиристора 1 и анод
20 тиристора 2, а минусом — на анод тиристора
1 и катод тнристора 2. Таким образом, оба тиристора запираются, и этот полуперпод выходного напряжения усилителя 7 не пропускается в обмотку двигателя. Следующий полупериод выходного напряжения усилителя 7 также не проходит в обмотку двигателя.
При изменении фазы выходного напряжения усилителя 7 на 180 фазочувствительный ключ пропускает ток с выхода усилителя по обмотке
30 управления двигателя при разомкнутом огра220331
Предмет изобретения (.оставитель Д. А. Гречинский
Редактор Е. В. Семанова Техред Л. Я. Левина Корректор С. А, Башлыкова
Бака-, 2557/17 Тираж 530 Подписно"
Ц1111ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ничительном контакте б, ротор двигателя и вал следящей системы будут вращаться в правую сторону. При повороте вала на некоторый угол, ограничительный контакт б замыкается и шунтирует ключ. При повороте вала следящей системы в правую сторону на предельный угол размыкается ограничительный контакт 9, параллельно клеммам которого подключен второй фазочувствительный ключ. Фаза напряжения на выходе усилителя 7 в момент размыкания ограничительных контактов 9 отличается от фазы выходного напряжения усилителя
7 в момент размыкания ограничительных контактов б на 180 . Поэтому фазы напряжений, открывающих тиристоры обоих фазочувсгвительных ключей, отличаются на 180 . Это осу. ществляется в следящей системе перекидыванием концов вторичных обмоток трансформатора 5, подключенных к тиристорам второго фазочувствительного ключа.
Фазочувствительный тиристорный ключ переменного тока, содержащий трансформатор и ограничительный контакт, отличающийся тем, что, с целью увеличения помехоустойчивости, анод и катод одного тиристора соединены соответственно с катодом и анодом другого тиристора и с клеммами ограничительного кон10 такта, один конец одной из вторичный обмоток трансформатора соединен с катодом тиристора, другой конец — с анодом выпрямительного диода, катод которого подключен к управляющему электроду этого тиристора, а дру15 гая вторичная обмотка трансформатора, включенная в противофазе по отношению к первой обмотке, одним концом соединена с катодом другого тиристора, другим концом с анодом выпрямительного диода, катод которого сое20 динен с управляющим электродом этого тиристора.

