Патситко- т1хническаябиблиотека
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. сдвительства №
Заявлено 26.111.1968 (№ 1230267/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 VI.1969. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания ЗО.Х.19á9
Кл. 67а, 10
67а, 9
МГ1К В 24Ь
В 24Ь
УДK 621.923.5.06-233..13 (088.8) йомнтвт пс делов изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Н. Комиссаржевская, А. 3. Исаков и H. И. Набатов
ВС С1 И13Н А Я т ПАТЕНТН0Т! ХНИ ЧЕСКАЯ
Научно-исследовательский институт технологии автомобильно промышленности
Заявитель
БИБЛИОТЕКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для обработки цилиндрических деталей в виде головки с брусками, обхватывающими обрабатываемую деталь.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно снабжено инструментальной коробкой, несущей головку, свободно перемещающуюся в ней в вертикальной плоскости, и механизмом осцилляции, выполненны i в виде вала с вращающимся кулачком, взаимодействующим с ползуном и полуосью, жестко связанной с инструментальной коробкой.
Это позволяет повысить точность обработки деталей.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 — его разрезы по А — А, Б — В, и  — В; на фиг. 3 — микрофинишная головка обхватывающего типа.
Приспособление крепят к задней частисуппорта токарного станка. Обработку можно производить как врезанием (суппорт неподвижен), так и напроход (суппорт перемещаегся механически или вручную).
Устройство содержит корпус 1, на котором установлен электродвигатель 2 переменного тока. Электродвигатель 2 через клино-ременную передачу со ступенчатыми шкивами 8 обеспечивает переменное число оборотов вала
4 (см. фиг, 2). На валу 4 сидит кулачок 5 и перемещает ползун б в горизонтальной плоскости.
При вращении кулачка 5 ползун б вмесге с инструментальной коробкой 7 и жестко связанной с ней полуосью 8 осциллирует с частотами колебания 500, 1000, 1500 дв. х/мнн. в зависимости от положения ремня на ступенчатых шкивах.
В инструментальной коробке 7 расположена микрофинишная головка 9 (см. фиг. 1). Головка притерта в коробке и свободно в ней пере10 мещается в вертикальной плоскости, так как имеет свободное крепление — подвешена на пружине 10. Головка 9 обхватывающего типа выполнена пневматической.
Работает устройство следующим образом.
15 Деталь устанавливают в центры станка и приводят во вращение от передней бабки. Затем запускают электродвигатель 2 установки, который через клиновую передачу, вал 4, кулачок 5, ползун б и полуось 8 заставляет осциллировать инструментальную коробку 7.
Вместе с коробкой осциллирует микрофинишная головка 9. Затем подают воздух в верхнюю полость цилиндра головки и рычаги 11
«схватывают» обрабатываемую шейку 12.
Устройство для обработки цилиндрических деталей в виде головки с брусками, обхваты30 вающими обрабатываемую деталь, отличап246342 и ееся тем, что, с целью повышения точности обработки, устройство снабжено инструментальной коробкой, несущей головку, свободно перемещающуюся в ней в вертикальной плоскости, и механизмом осцилляции, выполненным в виде вала с вращающимся кулачком, взаимодействующим с ползуном и полуосью, жестко связанной с инструментальной коробкой.
246342 иг, Составитель И. Проскурякова
Редактор И. С. Грузова Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 2753/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий пси Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



