Станок для шлифовки и полировки
Т оесоюзндд
О П И С"А" Н И Е
245328
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20. I V.1967 (№ 1150516/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.V1.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 31.Х.1969
Кл. 38с, 2/01
67а, 9
МПК В 27d
В 24b
УДК 621.925.85(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. И. Басков, Ю. В. Алешин, Ю. Е. Немченко, В. Е. Калугин и А. К. Марченко
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ШЛИФОВКИ И ПОЛИРОВКИ
Известны станки для шлифовки и полировки тонкостенных неметаллических тел вращения, содержащие привод, натяжное и прижимное устройства, направляющие и шлифовальную ленту. 5
С целью повышения качества обработки и производительности процесса в предлагаемом станке прижимное устройство состоит из свободно вращающегося на оси ролика, прижимающего изделие к шлифовальной лечте, и 10 упоров в виде двух вертикально установленных роликов, смещаемых один относительно другого в зависимости от диаметра изделия, а направляющие снабжены углублениями.
На чертеже схематически изображен oIIII II- 15 ваемых станок, вид сбоку и сверху.
Станок содержит ведущий 1 и ведомый 2
Валы, между которыми IpH помощи натянтно?о устройства 8 натянута шлпфовальная (или полировальная) лента 4. В зоне обработки де- 20 талей установлены направляющие 5 с углублениями, упоры 6 в виде двух вертикальных роликов и прижимное устройство, представляющее собой свободно вращающийся на оси
7 ролик 8, прижимающий обрабатываемое из- 25 делие 9, к шлифовальной ленте за счет силы, прикладываемой к рукоятке 10. Ведущий вал
1 системой передач соединен с приводом 11.
После включения станка изделие укладываЮт на непрерывно движущуюся шлифоваль- 30 ную или полировальную ленту 4. За счет сил сцепления с лентой изделие приводится во вращение, при этом оно прижимается к ленте
4 свободно вращающимся прижимным роликом d.
Для удержания изделия в зоне обработки предусмотрены два упора 6. При.вращении конусных изделий возникает сила, под действием которой осуществляется продольная подача.
Если же обрабатывают цилиндрические изделия, упоры 6 смещают один относительно другого для осуществления продольной подачи.
Съем отработанной и установка новой ленты облегчаются консольным закреплением валов 1 и 2 и наличием натяжного устройства 8.
Для предотвращения сползания ленты 4 с валов 1 и 2 станок снабжен направляющими 5, выполненными в виде неглубокого желоба из листовой стали.
Толщина слоя, снимаемого за один проход, и чистота поверхности изделия зависят от номера зернистости шлифовальной ленты 4, скорости ее движения и усилия прижима. При необходимости изделие шлифуют, а для полировки используют ленту 4 в виде ткани с войлочнызт верхом, на который наносят полировочную пасту.
Гибкая наждачная лента 4, специальное углубление в направляющих 5 и натяжное устройство 8 обеспечивают мягкую шлифовку.
245328
Составитель T. Пурышева
Редактор T. 3. Орловская Техред Л. Я. Левина Корректоры: Г. П. Шильман и О. И. Усова
Заказ 2664/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Стенка изделия сошлифовывается равномерно по всему диаметру, Если на изделии есть впадины и выступы, соизмеримые с шириной ленты 4, последние также шлифуют или полируют.
Предмет изобретения
Станок для шлифовки и полировки тонкостенных неметаллических тел вращения, включающий привод, натяжное и прижимное устройства, направляющие и шлифовальную ленту, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и производительности, прижимное устройство выполнено в виде свободно
5 вращающегося на оси ролика, прижимающего изделие к шлифовальной ленте, и упоров, выполненных в,виде двух вертикально установленных роликов, смещаемых один относительно другого в зависимости от диаметра пзде10 лия, а направляющие снабжены углублениями.

