Машина для раскладки и сборки полевых трубопроводов с соединительными муфтами
ОПИСАНИЕ 246214
Союз Советских
Социалистических
Республик изоБеЕТЕНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 191972
Кл. 47f, 8/20
Заявлено 11.111 1968 (№ 1225238/29-14) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 061
УД К 621.774.038:629.114.3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 11,VI.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 29.Х.1969
Авторы изобретения
Г. В, Эдель, Е. Б. Лунц и А. И. Родин
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ РАСКЛАДКИ И СБОРКИ ПОЛЕВЫХ
ТРУБОПРОВОДОВ С СОЕДИНИТЕЛЬНЫМИ МУФТАМИ
В основном авт. св. ¹ 191972 описана машина для раскладки и сборки полевых трубопроводов с соединительными муфгами, включающая тележку с установленными на ней бункером, механизмом подачи груб из этого бункера и сборочной рамой.
На раме установлена с возможностью перемещения вдоль нее подпружиненная каретка с досылателем, соединенная посредством рычажно-кулисного механизма с находящейся 1п на раме плетью укладываемого трубопровода и кинематически связанная с помощью рычагов с механизмом подачи труб из бункера.
Цель изобретения — повышение точности передачи труб на сборочную раму из бункера. 15
Достигается зто тем, что в предлагаемой машине к бункеру прикреплен транспортер с приводным роликом, а на сборочной раме установлен лоток.
На фиг. 1 изооражена описываемая машина в двух проекциях; на фиг. 2 — машина при наклоне свободного конца сборочной рамы ниже транспоргера.
Машина включает тележку 1 с установленными на ней бункером 2 для труб, сборочной рамой 8 с механизмом 4 подачи, качающейся на оси б. Механизм подачи труб включает транспортер б, установленный на бункере, фвикционный приводной ролик 7 или ролики 30 и лоток 8, закрепленный на сборочной раме.
Транспортер оборудован выступами 9 для упора в торец трубы при ее перемещении, а лоток снабжен открывающимся дном, через которое труба падает по наклонным плоскостям 10 в механизм подачи. Для более легкого проталкивания трубы по лотку в конце открывающегося дна установлен свободно вращающийся на своей оси ролик 11.
Машина рабогает следующим образом.
По сигналу, поступающему от механизма 4, очередная труба выкатывается из бункера 2 и попадает на транспортер б, который своим выступом 9 проталкивает трубу в направлении лотка 8 до соприкосновения с дном лотка.
После чего труба одним концом лежит на транспортере, а другим скользит по дну лотка. Когда передний торец трубы уйдет за пределы логка, труба перекатывается по ролику
11 и полностью ложится на дно лотка. По сигналу, поступающему со сборочной рамы, открывается дно лотка, и труба скатывается в механизм 4, который обеспечивает продвижение трубы в сборочную раму для последующей сгыковки с уже собранной плетью трубопровода.
Механизм подачи и механизм, производящей стыковку, могут быть применены любой известной конструкции.
246214
10 11
Фу2. 1
Vu2. 2
Составитель Л. Ларина
Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина
Редактор С. Хейфнн
Заказ 2754/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретен ш и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В случае наклона сборочной рамы вниз ччто происходит при сборке трубопровода на пересеченной местности) машина работает следующим образом.
Выкатившаяся из бункера труба попадает на транспортер б и проталкивается выступом
9 до положения, когда центр тяжести трубы окажется за пределами фрикционного приводного ролика 7. Затем передний по ходу движения конец трубы поднимается вверх и выходит из-под действия выступа 9. Далее ролик 7 подает трубу в лоток 8, огкуда она поступает в сборочную раму.
Предмет изобретения
Машина для раскладки и сборки полевых трубопроводов с соединительными муфтами по авт. св. ¹ 191972, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности передачи труб на сборочную раму из бункера, к последнему
10 прикреплен транспортер с приводным роликом, а на сборочной раме установлен лоток.

