Вакуумная криогенная камера
cecum+ ®
Q П Я ЗЕт.А:., Н, И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
246.И8
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15ЛЧ.1966 (№ 1010396/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания З.XI.1969
Кл. 42i, 1 2 01
МПК G 011<
УДК, 536.581.3 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Я, Вигант, А. С. Готман и В. Э. Банашек
Рижский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института радиационной техники
Заявитель
ВАКУУМНАЯ КРИОГЕННАЯ КАМЕРА
Изобретение QTkfocHTcH к области терь1остйтирования при низких температурах.
В существующих конструкциях криогенных камер охлаждение объекта производится либо с помощью промежуточного хладопровода, погруженного в хладагент, находящийся на значительном расстоянии от объекта охлаждения, либо (при отсутствии хладопровода) камера для исследуемого образца размещается под днищем сосуда Дьюара. В первом случае увеличивается тепловое сопротивление участка теплопередачи от объекта охлаждения до хладагента, за счет протяженности хладопровода, во втором случае сосуд Дьюара приходится выполнять разъемным, что усложняет конструкцию и эксплуатацию криостата.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что сосуд Дьюара в рабочем состоянии обращен горловиной вниз, насадка с размещенным на нем объектом охлаждения герметично соединена с горловиной сосуда
Дьюара и вместе с кожухом, соединенным с горловиной с помощью фланца, образует вакуумируемый объем в зоне размещения исследуемого объекта. Через насадку, закрывающую горловину, введена трубка, сообщающая его с окружающей атмосферой.
Конструкция вакуумной криогенной камеры представлена на чертеже.
На внутренней и внешней трубках горловины сосуда Дьюара герметично укреплены фланцы 1 и 2. На фланцах закрепляют насадку 3 и кожух 4, например, посредством
5 штыкового клинового (байонетного) соединения с помощью вакуумных уплотнений 5 и 6 и клиновых замков 7 и 8. На насадке закреплен объект охлаждения 9.
Для предохранения полостей криогенной
10 камеры, заполненных жидким хладагентом, от избыточного давления, возникающего при испарении хладагента, в сосуд Дьюара введена трубка 10, одним концом выходящая через оба фланца в окружающую атмосферу.
15 Приведение криогенной камеры в рабочее состояние производится в следующем порядке.
Сосуд Дьюара 11 со снятыми кожухом 4 и насадкой 8 устанавливают горловиной
20 вверх. В этом положении сосуд заполняют жидким хладагентом. Затем на фланце 1 герметически закрепляют насадку с укрепленным на нем объектом охлаждения 9.
На фланце 2 герметически закрепляют ко25 жух, после чего через сосок 12 производят вакуумирование полости, ограниченной кожухом, фланцем 2 и горловиной сосуда Дьюара, После проведения указанных операций камеру устанавливают горловиной сосуда Дьюа30 ра вниз. Жидкий хладагент заполняет внут3 реннюю трубку горловины сосуда Дьюара до непосредственного контакта с насадкой, несущей на себе объект охлаждения.
Предмет изобретения
1. Вакуумная криогенная камера, содержащая сосуд Дьюара, насадку и кожух, отличающаяся тем, что, с целью более глубокого охлаждения объекта, сосуд Дьюара в рабочем состоянии обращен горловиной вниз, насадка
246118 с размещенным на ней объектом охлаждения герметично соединена с горловиной сосуда
Дьюара и вместе с кожухом, соединенным с горловиной с помощью фланца, образует вакуумируемый объем в зоне размещения исследуемого объекта.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью предохранения перевернутого сосуда Дьюара от возникновения избыточного
10 давления паров хладагента, через насадку, закрывающую горловину, введена трубка, сообщающая его с окружающей атмосферой.
Составитель В. С. Агапова
Редактор Э. Н, Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 2748!12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

