Патент ссср 233967
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
233967
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42i, 12/01
Заявлено 01.1Х.1966 (№ 1100761/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
МПК G Olk с, ДК 536 587(088 8) Опубликовано 24.Xll.1968. Бюллетень № 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 16Л .1969
Ав|оры изобретения
А. П. Вахонина, В. Г. Карпов и Д. А. Тайц
Специальное конструкторское бюро полупроводниковых приборов
Зя, витель
ТЕРМОСТАТ
Описываемый термостат предназна 1ен длII термостатирования малых объемов при высоких параметрах надежности и температурах, близких к 0 С с использованием термоэлектробатарей (эффект Пельтье).
Известны термостаты, содержащие кроме электролитичсской ячейки, термоэлектробатареи также мостовые схемы и усилител;1 с выходнымии каскадами мощности.
Предлагаемый термостат отличается от известных тем, что в нем в качестве регулирующего органа использована электролитическая ячейка, включенная последовательно в цепь питания термоэлектрической батареи. Такое выполнение устройства позволяет повысить его надежность и точность термостатирования.
На чертеже представлен описываемый -ермостат в разрезе.
Холодные спаи термобатареи 1 находятся в тепловом контакте с одним либо двумя электродами 2 и 8, выполненными из высокотсплопроводного материала и погруженными в B;IIIну 4 с водой.
Термостат покрыт слоем теплоизоляции 5 для уменьшения теплопритоков из окружающей среды.
Тепло с горячих спаев термобатареи 1 отводится в окруукающую среду с помощью радиатора б, При пропуска1пш тока в цепи электрод 2 охлаждается. Иа его поверхности образуется слой льда; сопротивление смеси вода-лед возрастает в несколько раз (электропроводиость льда в 101 меньше электропроводности воды), ток в цепи падает. При определенной толщине слоя льда через термобатарею будет проходить ток, отвечающий равновесию между холодопроизводительностью термобатареи и теплопритоками. Режим поддерживается автомаТИЧЕСКИ, ТЯК Каl ПРИТОК ТЕПЛЯ ВЫЗЫВЯЕТ ПОДтаиваиие льда и, следовательно, увеличение тока через термобатарею для создания нужной холодопроизводительности.
Автоматическое регулирование температуры достигается изменением электрического сопротивления воды в состоянии фазового превращения, при этом температура 0 С поддерживается с высокой точностью.
В такой схеме необходимо, чтобы электрическое сопротивление воды было невелико ио отношению к сопротивленио термобатареи.
Для уменьшения сопротивления воды доста точно развить поверхность электродов и Ilc возможности сблизить пх.
Термостат пригоден для поддержан;1я тем °
З0 пературы 0 С либо других температур фазово
233967
Предмет изобретения ь q ь о о ь ь ь ь ь ь о ь.00 ь с) ь ь ь ьь ь ь -„ь о о.
O о о д о о О о о о о о о о о с о о о
0 О
V о
С О о
0 и
О G л с (7
О О о
O О р 0 и О
О о о о с о
Составитель В. С. Агапова
Редактор П. И. Шлайн Текред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Босницкаи
Заказ 657!17 Тира>к 440 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 го превращения жидкость — твердое тело при условии, что электропроводность жидкой фазы от электропроводности твердой фазы будет отличаться хотя бы в несколько раз.
Термостат можно применять для термостатирования небольших объектов, например спаев измерительных термопар, и использовать вместо сосуда Дьюара прп лабораторных измерениях различных температур.
Термостат, содержащий термоэлектрическу о батарею и регулирующий орган, от.гичиощийся тем, что, с целью повышения точности термостатирования, в нем в качестве регулирующего органа использована электролитпческая ячейка, включенная последовательно в цепь питания термоэлектрической батареи.

