Способ рентгенологического определения свободного газа в брюшной полости
Воео ртатентнс--,.,.:
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
245982
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 6/01
Заявлено 1З.I I I.1967 (№ 1139100/31-16) с присоединением заявки №
МПК А 61Ь
УДК 616-073.755.611 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 11.V1.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 3.XI.1969
Автор изобретения
Н. М. Дорофеев
Заявитель
СПОСОБ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СВОБОДНОГО ГАЗА В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
Известные способы рентггнологичес кого определения свободного газа в брюшной полости при лежачем положении больного и тангенциальном ходе пучка рентгеновых лучей не всегда эффективны, особенно при малых количествах газа.
Целью изобретения является количественное определение объема скопившегося газа и выявление нарушения целостности полых брюшных органсв при состояниях, требующих срочного вмешательства.
Для достижения этой цели применяют способ рентгенологического определения свободного газа в брюшной полости при лежачем положении больного и тангенциальном ходе пучка рентгеновских лучей, в котором согласно изобретеник> максимально оттягивают переднюю брюшную стенку, например, за пупок, производят рентгенологическое исследование и сравнивают полученную рентгенограмму с рентгенограммой-эталоном.
Для осуществления рентгенологического исследования в соответствии с предлагаемым спосооом в положении больного на спине производят анестезию пупочного кольца. При выраженном, напряжении брюшнсй стенки дополнительно обезболивают прямые мышцы выше и ниже пупка. Последний фиксируют щипцами Мюзо или двумя прочными шелковыми нитями, проведенными перекрестно через край пупочного апоневротического кольца, и медленно оттягивают кверху. При этом образуется подпупочный купол, куда собирается газ. Осмотр или снимки производят на латероскопе обычным путем. Рентгенографию можно делать и на трохоскопе в положении больного на спине. В этих случаях кассету с рентгено10 пленкой устанавливают сбоку против центрального пучка лучей.
Предмет изобретения
Способ рентгенологического определения свободного газа в брюшной полости при лежачем положении больного и тангенциальном ходе пучка рентгеновых лучей, отличающийсч
20 тем, что, с целью количественного определения объема скопившегося газа и выявления нарушения целостности полых брюшных органов при состояниях, требующих срочного вмешательства, максимально оттягивают пе25 реднюю брюшную стенку, например, за пупок, производят рентгенологическое исследование и сравнивают полученную рентгенограмму с рентгенограммой-эталоном.
