Патент ссср 240169
О П
240169
Союз Советских
Саггиалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 6/01
Заявлено О!.VI.1967 (№ 1160396/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.III.1969. Бюллетень ¹ 12
МПК А 61b
УДК 616-073.75:621, .386 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описанггя 18."1 111.1969
Автор изобретения
Ю. Б. Нечаев
Заявитель
ЛАТЕРОСКОП
При пользовании предлагаемым латероскопом его основание укрепляется непосредственно на скамейке штатива просвечивающего аппарата. Затем с помощью маховичков 5 н б удлиненной деке придают необходимый накIoH как В Вор тllкальнои плоскост11, TBK и В горизонтальной. Этот наклон определяется с помощью соответствующих шкал.
Больного располагают на деке 7. При этом
10 для исследования больного на боку его руки пропускают через вырезы 8, что обеспечивает удобное положение больного прп исследовании и его фнксацшо при наклонах деки.
Латероскоп, содержащий навесную деку с крепежными элементами, от.гичагоигийся тем, 20 что, с целью обеспечения выведения конечностей из поля зрения объектива рентгеновского аппарата при положении больного на боку и улучшения фиксации тела больного при наклонах деки, а также облегчения и удобства
2S проведения многоосевого рентгенологического исследования путем изменения положения больного в пространстве, он снабжен удлиненной декой, имеющей сквозные вырезы, например, овальной формы, и поворотным меха3Q низмом, например, в виде червячных пар, установленных взаимно перпендикулярно.
Латероскопы, содержащие навесную деку с крепежными элементами, известны.
Предлагаемый латероскоп отличается тем, что он снабжен удлиненной декой, имеющей сквозные вырезы, например, овальной формы, и поворотным механизмом, например, в виде червячных пар, установленных взаимно перпендикулярно. Такое выполнение латероскопа позволяет выводить верхние конечности из поля зрения объектива рентгеновского аппарата при положении больного на боку и улучшает фиксацию его тела при наклонах деки, а также облегчает и делает более удобным проведение многоосевого рентгенологического исследования путем изменения положения больного в пространстве.
На чертеже изображен предлагаемый латероскоп, в трех проекциях.
Латероскоп содержит основание 1, на котором смонтирован поворотный механизм 2. Последний выполнен, например, в виде двух расположенных взаимно перпендикулярно червячных пар 8 и 4. Каждая пара имеет маховички б и б с рукоятками, с помощью которых эти пары можно поворачивать. Угол поворота каждой червячной пары отсчитывается по соответствующим шкалам, нанесенным на шестерни этих пар.
К верхней червячной паре 4 прикреплена удлиненная дека 7, имеющая на концах сквозные вырезы 8, например, овальной формы.
Предмет изобретения
240169
Составитель E. Ланцбур
Техред Л. Я. Левина Корректор 3. И. Чванкина
Редактор В. Сорокин
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1812/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

