Патент ссср 220799
ОПИСАН И Е
ИЗО ВРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
220799
Союз Советскит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . А
Кл. 80а, 49
Заявлено 04.IV.1967 (№ 1145365,. 29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Ъ 1.1968. Бюллетень ¹ 20
МПК В 28с
Комитет оо волам изобретений и отирытий ври Совете втиниатров
СССР
Ъ ДК 666.9(.033.16. .002.5 (088.8) Дата опубликования описания 16.IX.1968
)!1т f . эт.т у
Е. В. Залипаев, С. Л. Марьяновский, К. Л. Су qp
М. 3. Галкин и С. Н. Зворыкина 1 .! тГ
Авторы изобретения
Конструкторско-технологическое бюро «Мосоргстройвтатеривавьд,. .в 0ГЕЫ„
Заявитель
ВИИРАЦИОННЛЯ ПЛО1ЦАДКА
Известны вибрационные площадки преимуществечно для уплотнения бетона, содержащие электромагнит с якорем и вибрационный стол, соединенный с фундаментом посредством упругих опор, каждая из которых BbIIIQ;Iиена с упругими элементами, надетыми на вертикальный штырь, жестко укрепленный в фундаменте.
Однако известные вибрационные площадки не обеспечивают поличастотных колебант!1! вибрационного стола, а также недостаточно изолируют фундамент от вибрации.
B предложенной вибрационной площадке электромагнит с якорем смонтированы на вертикальных штырях х!ежду фундаментом и вибрационным столом и отделены от последHHY упругими элементами. Якорь электромагнита может быть соединен с вибрационным столом и отделен зазором от электромагнита посредством упругих элементов, и IH же электромагнит жестко соед1шен с вибрационным столом и отделен зазором от якоря посредством упругHx элементов. Такое выполнение площадки позволяет достичь пол1гчастотных колебаний вибрационного стола 1! повышает изоляц;!!о фундамента от вибрации.
На черте>ке изображена вибрац !онная площадка.
Описываемая площадка содержит электромагнит 1 с якорем 2 и вибрациоииый стол 8, соединенный с фундаментом 4 посредством упругих опор 5. Каждая опора выполнена с упругими элементами 6, 7 и 8, надетыми на вертикальньш штырь 9, жестко укрепленный
5 на фундаменте.
Электро.;1агнит с якорем смонтированы на вертикальных штырях между фундаментом и вибрационным столом и отделены от последующих упругими элементами 6, 7 и 8.
10 Якорь 2 электромагнита 1 жестко соединен с вибрациочным столом 8 il отделен зазором от электромагнита 1 посредством упругих эле ментов 6, 7 и 8, или электромагнит может быть жестко соединен с вибрационным сто15 лом 8» отделен зазором от якоря посредством упругих элементов 6, 7 и 8. К обмотке электромагнита 1 подводится периодический электрическ1ш ток, возбуждающий поличастотну10 C117 . IIpffTiI)KPHIIH якоря. Под воздей20 ств;!ем гармонии возмущения дву.;массовая система приходит в вынужденнь!е безударные пол:! частотные пер емещен«я, Вся эта система затянуT;1 так, что зазор между электромагнитом 11 якорем равен или
25 несколько больше суммы аб олютны i амп iilтуд пере !ещсиия электро !агнита и я1;.Оря.
При настэоике частоты свооод:lь1х колеоаний массы элсктром",ãlllIT;1 B резон. !ис с чаcToT0:f воза!ущсния амп.lитуды ко.lеоаиий
30 якоря с при! реплеииым к нег; B!i0pocTOëîì
220799
7 /
Составитель 711. Бароашова
Текред Л. Я, Левина К )ррек-.ор С.,Ч. Сигал
Редактор 3. Хукрыгииа
Заказ 2071 17 Тираж 530 Подписное
ИНИИПИ Кокпитста по аслаки изооретеиий и открь;тий при Созсте 41ииистров СССР
Москва, Цеи р, пр. Серова, л. -1
Типографии, пр. Сапунов и 2
3 Не будут зависеть от весовой загрузки его, а амплитуда колебаний электромагнита может быть доведена даже до нуля, т. е. будет достигнута полная виброизоляция фундамента.
Оптимальной настройкой зазора между якорем и электромагнитом явится момент прекращения соударений якоря и электромагнита. Введением в схему электропитания оомотки магнита латора (реостата) обеспечивается возможность дистанционного управления амплитудами колебаний.
Предмет изобр етени я
1. Вибрационная площадка преимущественно для уплотнения бетона, содержащая электромагнит с якорем и вибрационный стол, соединенный с фундаментом посредством упру1 Hv опор, каждая из которых выполнена с упругими элементами, одетыми на вертикальный штырь, жестко укрепленный B фундаменте, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения поличастотных безударных колебаний вибрационного стола, а также для повышения виброизоляци;1 фундамента, ее электромагнит с якорем смонтированы на вертикальных штыряv между фундаментом и вибрационным столом и отделены от последних упругими элементами.
2. Площадка по п. 1 отличающаяся тем, что якорь электромагнита жестко соединен с вибрационным столом и отделен зазором от электромагнита посредством упругих элементов.
3. Площадка по п. 1, отличающаяся тем, что электромагнит жестко соединен с вибрационным столом и отделен зазором от якоря посредством упругих элементов.

