Устройство для определения и регистрации прочностных параметров материалов
жтеитно-т биб;:л;;::
Q Il И С А Н И Е 245426 изоьеитиния
Союз Соеетокик
Социелиотичевкик
Реепублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29 т .1967 (№ 1158367/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х1.1969. Б|оллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 23.Х.1969
К,л, 421с, 45/03
МПК G 011
УДК 531.782 (088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Миниотрое
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. И. Дегтярев, А, М. Репин, В. A. Сельский и В. А. Смирнов
Московский ордена Ленина авиационный институт имени Серго Орджоникидзе
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ
ПРОЧНОСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ МАТЕРИАЛОВ
Известны устройства для определения и регистрации прочностных параметров материалов при испытании образцов на растяжение, содержащие датчик усилия, датчик линейной деформации, делитель, запоминающее устройство, множительное устройство, нульорган, масштабный преобразователь усилия и регистратор.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно снабжено задатчиком остаточной деформации, сумматором, входы которого соединены с выходами датчика линейной деформации и задатчика остаточной деформации, и программным релейным коммутатором, входы которого соединены с выходами сумматора и нуль-органа, а выходы соединены со входами задатчика остаточной деформации, множительного устройства и регистра.
Устройство содержит блоки запаздывания и совпадения, входы которых соединены с выходом делителя, а выход блока запаздывания соединен с другим входом блока совпадения, выход которого соединен с программным коммутатором. Кроме того, имеется масштабный преобразователь модуля упругости первого рода, включенный между запоминающим устройством и регистратором.
Такое выполнение устройства позволяет автоматизировать процесс определения предела пропорциональности, предела текучести и модулей упругости первого и второго рода.
На чертеже дана блок-схема описываемого устройства.
Устройство содержит датчик 1 усилия, датчик 2 линейной деформации, делитель 8, запоминающее устройство 4, множительное устройство 5, нуль-орган б, масштабный преобразователь 7 усилия, регистратор 8, задатчик
1о 9 остаточной деформации, распределитель 10 сигналов, сумматор 11, входы которого соединены с выходами датчика 2 линейной деформации и задатчика 9 остаточной деформации, программный релейный коммутатор 12, входы
15 которого соединены с выходами сумматора II и нуль-органа б, а выходы — со входами задатчика 9, множительного устройства 5 и регистратора 8, блоки 18 и 14 запаздывания и совпадения, выходы которых соединены с
20 выходом делителя 8, а выход блока 18 запаздывания соединен с другим входом блока 14 совпадения, выход которого соединен с программным коммутатором, и масштабный преобразователь 15 модуля упругости первого
2S рода, включенный между запоминающим устройством 4 и регистратором 8.
Для определения и регистрации модуля упругости первого и второго рода выход запоминающего устройства 4 соединен со втоЗо рым входом регистратора 8 через масштаб145426
Предмет изобретения
Составитель В. Мартынов
Редактор Г. К. Гончарова Техред Л. Я. Левина Корректор T. А. Абрамова
Заказ 2662/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ный преобразователь 15 модуля упругости, коэффициент преобразования которого равен отношению длины базы к площади поперечного сечения ненагруженного испытуемого образца.
Для увеличения точности вычисления тангенса угла наклона пропорциональной части диаграммы растяжения образца выход делителя 8 соединен со входом блока 18 запаздывания и одним из входов блока 14 совпадения, выход которого соединен со входом программного релейного коммутатора 12, а второй вход блока 14 совпадения соединен с выходом блока 18 запаздывания.
Задатчик 9 остаточный деформации, сумматор 11, распределитель 10 сигналов, блок
13 запаздывания, блок 14 совпадения, масштабный преобразователь 15 модуля упругости и программный коммутатор 12 и схема их соединения позволяют регистратором автоматики фиксировать величины, пропорциональные пределу текучести для заданной остаточной деформации и модулям первого и второго рода.
Напряжения, снимаемые с датчика 1 усилия и датчика 2 линейной деформации, поступают на делитель 8, который определяет тангенс угла наклона пропорциональной части диаграммы растяжения.
Определение предела пропорциональности происходит путем сравнения в нуль-органе б напряжения с датчика 1 усилия с напряженнем датчика 2 линейной деформации, умноженным на тангенс угла наклона. При равенстве этих напряжений импульс с нуль-органа б через программный коммутатор 12 и распределитель 10 сигналов подключает к регистратору 8 масштабный преобразователь 7 усилия и происходит фиксация предела пропорциональности.
Одновременно в сумматоре 11 происходит сложение заданного значения остаточной деформации с текущим значением удлинения образца от приложенного усилия с помощью программного коммутатора 12, который выдает команду в распределитель 10 сигналов для подключения к регистратору выхода масштабного преобразователя 7 усилия, с целью определения фиксации предела текучести, соответствующего заданной остаточной
5 деформации.
Подключением регистратора 8 к выходу м асштабного преобразователя 15 модуля упругости в определенной последовательности с помощью коммутатора 12 получают вели10 чины модулей упругости первого и второго рода.
1. Устройство для определения и регистра15 ции прочностных параметров материалов при испытании образцов на растяжение, содержащее датчик усилия, датчик линейной деформации, делитель, запоминающее устройство, множительное устройство, нуль-орган, мас2р штабный преобразователь усилия и регистратор, отличающееся тем, что, с целью автоматизации определения предела пропорциональности, предела текучести и модулей упругости первого и второго рода, оно снабжено задатчиком остаточной деформации, сумматором, входы которого соединены с выходами датчика линейной деформации и задатчика остаточной деформации, и программным релейным коммутатором, входы которого соединеЗ0 ны с выходами сумматора и нуль-органа, а выходы соединены со входами задатчика остаточной деформации, множительного устройств а и р егистр атор а.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно содержит блоки запаздывания и совпадения, входы которых соединены с выходом делителя, а выход блока запаздывания соединен с другим входом блока совпадения, выход
40 которого соединен с программным коммутатором.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, оно содержит масштабный преобразователь модуля упругости первого рода, 45 включенный между запоминающим устройством и регистратором.

