Устройство для забора проб кристаллов льда
ОПИСАНИЕ
245406
Социалистические
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.Х.1967 (№ 1193722/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04Х1.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 23.Х.1969
Кл. 421, 20/01
421, 4/01
МПК G 01w
G 01п
УДК 661 508 765 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
Т. А. Першина
f s, чвт. й4.л
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ПРОБ КРИСТАЛЛОВ ЛЬДА
И АЭРОЗОЛЕЙ
1 в
Известные устройства аналогичного назначения, содержащие корпус и держатель с гнездами для предметных стекол, не обеспечивают достаточной чистоты забора проб и неудобны в эксплуатации.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено испарительной камерой с тампоном, смоченным растворителем, размягчающим покрытие предметных стекол, которая размещена на стенке корпуса на расстоянии от заборного окна, равном половине расстояния между гнездами, а держатель выполнен в виде поршня с возможностью перемещения и фиксации положения при установке гнезда перед заборным окном или испарительной камерой.
На фиг. 1 и 2 схематически изображено описываемое устройство в двух проекциях.
Устройство для забора проб содержит цилиндрический корпус 1, в который плотно вставляется поршень 2. Поршень имеет, например, восемнадцать гнезд 8, в которые вставляются предметные стекла. Гнезда расположены в шахматном порядке. Число их может быть любым. Каждое из восемнадцати стекол может быть установлено против окна
4 (см. фиг. 2) в корпусе для улавливания кристаллов. На некотором расстоянии от окна 4 находится испарительная камера 5, внутрь которой вставляется тампон из нескольких слоев фетра, пропитанный дихлорэтаном. Гнездо 8 может закрываться заслонкой 6 при помощи тяги 7, проходящей через стен ку к ам ер ы.
Корпус имеет продольную прорезь 8 (см. фиг. 1), закрываемую поворотной цилиндрической втулкой 9, имеющей прорезь 10 (см. фиг. 2). Совмещение прорезей 8 и 10 позволяет вставить предметные стекла, предварительно покрытые быстросохнущим 3% -ным раствором перхлорвинила в дихлорэтане.
Поршень 2 имеет четырехгранный шток 11, на который надета муфта 12, имеющая шариковый фиксатор. При вставленном поршне муфта закрепляется на корпусе при помощи винта 18. На ручке 14 штока нанесены риски и цифры (1 — 4), соответствующие положению ряда гнезд 8 относительно окна 4. Устройство для взятия проб устанавливается и закрепляется на подставке 15, которую помещают в исследуемую камеру через специальное отверстие, закрываемое крышкой 16.
Из камеры выводятся ручка 14, муфта 12 и тяга 7 (см. фиг. 2).
25 Устройство работает следующим образом.
Втулку 9 поворачивают так, чтобы ее прорезь 10 совместилась с прорезью 8 корпуса 1.
В гнезда 8 закладывают предметные стекла, покрытые лаком. Поворотом втулки закры30 вают прорезь 8. В камеру помещается фетро245406
Предмет изобретения
/О
Фиг 2
Составитель С. Непомнадая
Редактор Н. 5I. Кузнецова Текред Л. Я. Левина Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 2667/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вый тампон, смоченный дихлорэтаном. Поршень 2 вдвигают до упора в цилиндрический корпус 1 и закрепляют муфту 12 на корпусе винтом 18. Заслонкой б закрывают окно 4.
Устройство помещают в камеру, где оно охлаждается вместе с камерой.
Для взятия пробы выдвигают поршень на себя до тех пор, пока первое предметное стекло не станет против окна 4 (это фиксируется шариковым фиксатором муфты 12) .
Отодвинув заслонку б, открывают окно 4 и выдерживают некоторое время, необходимое для оседания на предметном стекле кристаллов льда. Затем продвигают поршень 2 на > шага между отверстиями одного ряда.
При этом предметное стекло с осевшими кристаллами оказывается под испарительной камерой 5. B этом положении устройство выдерживается в течение 1 — 3 мин. Под действием паров дихлорэтана лак, покрывший стекло, размягчается, кристаллы под действием своего веса продавливают его и оставляют отпечаток (реплику) .
Если продвинуть поршень 2 еще на >/> шага, то следующее предметное стекло окажется против отверстия. Как и в первом случае, на стекло осядет какое-то количество кристаллов.
Продвинув это стекло под испарительную камеру 5, получают новые отпечатки кристаллов
4 и аэрозолей. Это проделывается до тех пор, пока не используются стекла ряда. Затем, повернув поршень на 90 вместе с муфтой 12, производят взятие проб на второй, третий и
5 четвертыи ряды, После взятия проб оставляют устройство на 30 мин в камере, пока высохнет лак на стеклах и, таким образом, зафиксируются отпечатки кристаллов. Это позволит изучать эти отпечатки, например, 10 под микроскопом сколь угодно долго.
Устройство для забора проб кристаллов
15 льда и аэрозолей, содержащее цилиндрический корпус с заборным окном на боковой поверхности и держатель с гнездами для предметных стекол, отличающееся тем, что, с целью повышения чистоты забора проб и
20 удобства в эксплуатации, оно снабжено испа. рительной камерой с тампоном, смоченным растворителем, размягчающим покрытие предметных стекол, которая размещена на стенке корпуса на расстоянии от заборного
25 окна, равном половине расстояния между гнездами, а держатель выполнен в виде поршня с возможностью перемещения и фиксации положения при установке гнезда перед заборным окном или испарительной камерой.

