Патент ссср 243958
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15Л,1968 (№ 1211573/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8.X.1969
Комитет по делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. С. Басс, А, Г, Елисаветский и К. П. Шевцов
Заявитель
Всесоюзный государственный проектно-изыскательский и научноисследовательский институт «Энергосетьпроект>
ГРУНТОНОС
Известные грунтоносы, включающие корпус с крышкой, несущую штангу, винтовой механизм подачи, грунтоотборный стакан и заякоривающее устройство, громоздки, трудоемки в работе и не позволяют совместить заякоривание и задавливание стакана грунтоноса.
Цель изобретения — упрощение процесса заякоривания и повышение надежности грунтоноса. Достигается это тем, что его заякоривающее устройство выполнено со смонтированными в корпусе грунтоноса зубчатыми рейками-лопастями, входящими в зацепление с жестко фиксированной в продольном направлении шестерней, взаимодействующей с помощью шлицевого соединения с нижней частью несущей штанги.
Кроме того, для фиксации исходного и конечного положений реек-лопастей каждая из них выполнена с пазами, взаимодействующими с подпружиненным шариковым стопором, прикрепленным к стенке корпуса.
На фиг. 1 представлен описываемый грунтонос; на фиг. 2 — заякоривающие лопасти грунтоноса.
Грунтонос включает корпус 1 с крышкой переходника 2, снабженной штыревым захватом, несущую штангу 8, стакан 4, винтовой механизм б и заякоривающее устройство.
Заякоривающее устройство представляет собой две зубчатые рейки-лопасти б, перемещающиеся в направляющих корпуса, и центральную шестерню 7, установленную в расточке корпуса и входящую в зацепление с рейками. Привод вращения шестерни осуществляется с помощью шлицев 8 винтового механизма.
При работе на переносных буровых станках хвостовик ходового винта закрепляется в шпинделе вращателя, грунтонос вводится в
10 скважину, и включается привод вращения.
При вращении винтовой механизм начинает перемещаться вниз относительно гайки 9 и шестерни 7. При этом шлицы 8, передавая крутящий момент шестерне 7, перемещаются
15 в осевом направлении относительно нее. При вращении шестерни зубчатые рейки-лопасти 6 внедряются в стенки скважины, и происходит заякоривание. К моменту выхода шлицев из шестерни заякоривание заканчивается, и ше20 стерня перестает вращаться. Фиксация рееклопастей б в разведенном положении осуществляется подпружиненным шариковым стопором 10, прикрепленным к стенке корпуса.
Продолжая вращаться и перемещаться в
25 осевом направлении вниз, винт входит в OTверстие переходника 2 и начинает перемещать его и, следовательно, штангу 8 и стакан 4 вниз; стакан грунтоноса задавливается. При этом штыри 11 штыревого захвата, попадая
30 в узкую часть направляющей трубы 12 кор— — 243958
3 пуса 1, западают в проточку 18 механизма 5.
Винт перемещается вниз до тех пор, пока стакан грунтоноса не будет задавлен на заданную глубину. Возникающие при этом вертикальные осевые усилия воспринимаются рейками-лопастями и передаются на. грунт.
Для удержания грунтоноса от проворачивания рейки-лопасти имеют поперечные ребра (на чертеже не показаны).
Для извлечения стакана винтовой механизм вращают в обратном направлении. Винт перемещается вверх и за штыри li тянет вверх переходник 2, штангу 8 и стакан 4. После подрыва стакан поднимается в исходное положение. В этот момент штыри выходят в расширенную часть трубы 12 корпуса 1 и освобождают хвостовик винтового механизма. Стакан останавливается, а продолжающий вращаться и перемещаться винт обеспечивает сведение реек-лопастей, которые фиксируются в исходном положении стопором 10, взаимодействующим с пазами 14 на рейках.
Таким образом, цикл работы грунтоноса состоит из следующих переходов: заякоривание (винт вращается вправо и перемещается вниз, шестерня вращается), задавливание стакана (винт вращается вправо и перемещается вниз, шестерня не вращается), подрыв и подъем стакана (винт вращается влево и перемещается вверх, шестерня не вращается) и сведение реек-лопастей (винт вращается влево и пере5 мещается вверх, шестерня вращается).
Предмет изобретения
1. Грунтонос, включающий корпус с крыш10 кой, несущую штангу, винтовой механизм подачи, грунтоотборный стакан и заякоривающее устройство, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса заякоривания и повышения надежности, его заякоривающее
15 устройство выполнено со смонтированными в корпусе грунтоноса зубчатыми рейками-лопастями, входящими в зацепление с жестко фиксированной в продольном направлении шестерней, взаимодействующей с помощью
20 шлицевого соединения с нижней частью несущей штанги.
2. Грунтонос по п. 1, отличающийся тем, что, с целью фиксации исходного и конечного положений реек-лопастей, каждая из них вы25 полнена с пазами, взаимодействующими с подпружиненным шариковым стопором, прикрепленным к стенке корпуса.
243958
Риг.?
Qua)
Составитель Л. И. Старосельская
Редактор Н. Г. Михайлова Техред Л. Я, Левина Корректоры: Г. Судорженко и В. Чеснокова
Заказ 2466/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


